ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Вещам обещан законный выход в сеть

12.07.2016

Международная промышленная выставка "Иннопром-2016" в этом году посвящена развитию индустриального интернета. Выступивший вчера в рамках мероприятия премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовящейся чиновниками и экспертами нормативной базе для этой технологии и предложил участникам нового рынка объединиться в консорциум, который мог бы консолидировать отрасль и привлекать в нее финансирование. Перспективный "интернет вещей" российские власти намерены продвигать с помощью специалистов из Индии, ставшей партнером "Иннопрома-2016".

Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера выступил на пленарном заседании проходящей в Екатеринбурге международной выставки "Иннопром", которая в 2012 году получила статус главной промышленной выставки России. Основной темой мероприятия объявлено развитие индустриального интернета — промышленных сетей. Речь идет о построении инфокоммуникационных инфраструктур, подразумевающих подключение к интернету любых небытовых устройств, оборудования, датчиков, сенсоров и так далее.

Тема вдохновила премьера. "Так называемый интернет вещей, или индустриальный интернет, фактически предполагает слияние физической и информационной реальности, когда миллионы или миллиарды устройств по современным каналам связи в режиме реального времени не только обмениваются данными, но и дают обратную связь, а в ряде случаев самостоятельно, без участия человека, принимают технологические решения, самонастраиваются для выполнения разнообразных задач",— обрисовал он будущее.

Российские власти отставать от прогресса не намерены — глава правительства напомнил о разработанном проекте "дорожной карты" развития индустриального интернета. Уже к ноябрю должны быть готовы предложения по формированию нормативной базы, необходимой для внедрения новшеств. Впрочем, признал премьер, написать правила регулирования — не главное. Гораздо важнее, по его словам, чтобы промышленные компании предъявляли спрос на такие технологии. Для этого нужно, чтобы инвестиции направлялись в модернизацию производственных линий, оборудования и складов. Решая такие задачи, полагает премьер-министр, ключевые игроки рынка могли бы объединиться в консорциум (промышленные предприятия, разработчики, поставщики сервисных решений). "Такой консорциум мог бы консолидировать всю отрасль и вырабатывать предложения по стандартизации и нормативному регулированию, продвигать эти технологии, привлекать финансовых партнеров",— предположил Дмитрий Медведев.

Как ранее сообщал "Ъ" (см. номер от 26 апреля), Фонд развития интернет-инициатив по поручению Минпромторга намерен тестировать пилотные решения в сфере "интернета вещей". Первые проекты будут опробованы на базе Объединенной приборостроительной корпорации, группы "Каскол", а также GS Group. По прогнозу Gartner (компания, специализирующаяся на изучении рынка информационных технологий), количество подключенных к сети предметов, не считая компьютеров, смартфонов и планшетов, увеличится с 4,9 млрд шт. в 2015 году до 25 млрд в 2020-м.

В российском правительстве надеются, что развивать эти инновации Россия будет вместе с Индией. Эта страна стала партнером выставки. "Мы обсуждали и эти вопросы",— сообщил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, индийские специалисты в области программирования занимают достаточно сильные позиции, "поэтому надо объединять усилия в этом направлении". По словам министра, особый интерес представляют интернет-технологии в автомобилестроении, производстве оборудования, сфере морского транспорта и авиации. Именно по этим четырем направлениям и предполагается сотрудничество "снашимистратегическими привилегированными партнерами", пояснил министр.

Пока же, как уточнили "Ъ" в Минпромторге, основные статьи товарооборота между Москвой и Дели — металлургия, авиастроение, автомобилестроение, химическая промышленность. Для форсирования сотрудничества страны надеются заключить соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией. В Дели рассчитывают на увеличение к 2025 году товарооборота с Россией в пять раз — до $30 млрд (в 2015 году он составил $6,1 млрд).

Источник: Коммерсант, Евгения Крючкова, Вадим Вислогузов