ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

В прогнозах Cisco облачно

15.11.2016

По прогнозам компании Cisco, к 2020 г. облачный трафик составит 92% совокупного трафика центров обработки данных (ЦОД) в мире. Причины такого роста в Cisco видят в интенсивном переходе компаний на облачные архитектуры. По мнению отечественных экспертов, российский рынок облачных услуг находится в процессе активного формирования и спрос на облачные сервисы в РФ растет опережающими темпами, по сравнению с мировой отраслью. 

Согласно отчету Cisco "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2015 г. по 2020 г.", облачный трафик по итогам 2015 г. составлял 3,9 Збайт в год в мире. По прогнозам компании, к 2020 г. этот показатель вырастет до 14,1 Збайт в год. Причину такого роста в Cisco видят в интенсивном переходе компаний на облачные архитектуры с их ускоренной масштабируемостью и повышенной, по сравнению с традиционными ЦОДами, эффективностью поддержки большего количества задач.

По данным Cisco, показатель плотности задач (количество задач на один физический сервер) для облачных ЦОДов в 2015 г. составлял 7,3, а к 2020 г. достигнет 11,9 в мире. Что касается традиционных ЦОДов, то в 2015 г. показатель плотности задач составлял 2,2, а к 2020 г. он вырастет до 3,5. Согласно прогнозам Cisco, к 2020 г. 92% задач будут выполняться в облачных ЦОДах, 8% - в традиционных ЦОДах.

Основная часть выполняемых в ЦОДах задач приходится на бизнес-приложения. За период 2015-2020 гг. количество бизнес-задач вырастет в 2,4 раза, однако их совокупная доля в общей нагрузке ЦОДов уменьшится с 79% до 72% в мире.

"Максимальный рост среди бизнес-задач демонстрируют приложения Интернета вещей (Internet of Things, IoT), аналитики и баз данных, доля приложений совместной работы и вычислительных задач в основном остается без изменений", - говорится в исследовании Cisco. По прогнозам компании, к 2020 г. на приложения Интернета вещей, аналитики и баз данных будет приходиться 22% общего количества задач ЦОДов. Напомним, что в 2015 г. на них приходилось 20%.

Количество потребительских задач за период 2015-2020 гг. увеличится в 3,5 раза. По данным Cisco, к 2020 г. на потребительский сектор будет приходиться 28% выполняемых в ЦОДах задач. Напомним, что в 2015 г. этот показатель составлял 21%.

"Среди потребительских задач быстрее других будут расти социальные сети и видео, которые существенно увеличат свои доли", - говорится в сообщении Cisco. Так, к 2020 г. доля потокового видео составит 34% потребительских задач (в 2015 г. - 29%), социальных сетей - 24% (в 2015 г. - 20%), поисковых запросов - 15% (в 2015 г. - 17%).

Согласно прогнозам Cisco, к 2020 г. 59% (2,3 млрд) пользователей потребительского сегмента Интернета будут применять облачные хранилища данных, в то время как в 2015 г. таких пользователей было 47% (1,3 млрд). Также за период 2015-2020 гг. вырастет показатель потребительского трафика облачного хранения на одного пользователя: в 2015 г. этот показатель составлял 513 Мбайт в месяц, а к 2020 г. он достигнет 1,7 Гбайт в месяц.

По данным Cisco, к 2020 г. смонтированная емкость систем хранения данных (СХД) ЦОДов вырастет почти пятикратно и достигнет 1,8 Збайт. В 2015 г. она составляла 382 эксабайт. Совокупная глобальная смонтированная емкость СХД облачных ЦОДов к 2020 г. будет составлять 88% совокупной емкости хранения центров обработки данных. В 2015 г. этот показатель составлял 64,9%.

Согласно отчету Cisco, общему росту объемов данных будут способствовать операции с большими данными (Big Data). Так, мировой объем хранимых в ЦОДах данных к 2020 г. вырастет в 5,3 раза и достигнет 915 Эбайт (ежегодный прирост - 40%). Напомним, что в 2015 г. этот показатель составлял 171 Эбайт. Объем больших данных к 2020 г. достигнет 247 Эбайт. В Cisco отметили, что это почти десятикратно превосходит показатель 2015 г. (25 Эбайт). По прогнозам компании, только на большие данные к 2020 г. будет приходиться 27% всех данных, хранимых в ЦОДах. В 2015 г. этот показатель составлял 15%.

"Интернет вещей станет одним из крупнейших генераторов данных", - говорится в сообщении Cisco. Согласно отчету компании, мировой объем ежегодно генерируемых (но при этом не обязательно хранимых) данных в Интернете вещей к 2020 г. достигнет 600 Збайт, что в 275 раз превысит объем трафика, передаваемого от ЦОДов к устройствам и конечным пользователям (2,2 Збайт), и в 39 раз - совокупный прогнозный трафик ЦОДов (15,3 Збайт).

Также к 2020 г. объем данных, хранимых на устройствах (5,3 Збайт), впятеро превысит объем данных, хранимых в ЦОДах.

"Шесть лет назад, когда мы начали выпускать этот отчет, облачные технологии только зарождались, теперь же это основная, масштабируемая и гибкая составная часть архитектур самых разных сервис-провайдеров во всем мире, - сказал вице-президент компании Cisco по маркетингу продуктов и решений для сервис-провайдеров Дуг Уэбстер. - Мы считаем, что под влиянием видеоприложений, Интернета вещей, технологий SDN/NFV и т.п. повсеместная облачная миграция и генерируемый в результате сетевой трафик продолжат расти ускоренными темпами, при этом операторы будут оптимизировать инфраструктуры с целью повысить рентабельность предоставления IP-сервисов в потребительском и бизнес-секторах".

Исполнительный директор Stack Group Евгений Горохов отметил в беседе с ComNews, что, безусловно, рост облачного трафика ежегодно ускоряется и Россия здесь абсолютно в тренде. Как добавил Евгений Горохов, это прежде всего связано с обработкой и хранением в облаках Big Data, а также данных от носимых гаджетов, так называемых IoT.

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" сказал корреспонденту ComNews, что российский рынок облачных услуг находится в процессе активного формирования и, по оценкам экспертов, сегодня спрос на облачные сервисы в России растет опережающими темпами, по сравнению с мировой отраслью. По его словам, облака востребованы как на B2G-, так и на В2В-рынках в различных отраслях (торговля, медицина, промышленность, финансы, медиа и телекоммуникации, транспорт и логистика и пр.).

"Рост популярности облаков в России, как и во всем мире, связан с тем, что облачная модель уже доказала свою эффективность для развития ИТ в условиях роста требований бизнеса, ускорения изменений на рынках, усиления рисков информационной безопасности. Особенностью российского рынка является высокий приоритет задач импортозамещения, а также большая роль государства и крупного бизнеса как основных заказчиков крупных инфраструктурных проектов. Это позволяет российским разработчикам развивать компетенции, связанные с масштабными инфраструктурными проектами и созданием высокозащищенных облачных сред. По сути, государство стимулирует создание инноваций, которые в дальнейшем могут использоваться во всех отраслях экономики", - отметил в беседе с ComNews директор департамента облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (входит в группу компаний "Ай-Теко") Вячеслав Самарин.  

По ожиданиям компании "Техносерв", рынок SaaS в 2016 г. составит более 19 млрд руб. с тенденцией к росту на 20% в год. Рынок IaaS - около 6 млрд руб. с ростом почти в 25%.

Тем не менее российский ИТ-рынок традиционно отстает по темпам развития от мировой отрасли, заметил в разговоре с корреспондентом ComNews директор по развитию сервиса компании "Техносерв" Никита Дергилев. "Облачные технологии не являются исключением, и здесь наблюдается довольно значимая задержка по времени, которая в зависимости от конкретной направленности составляет от трех до четырех лет, - рассказал Никита Дергилев. - Однако такая незрелость рынка является одновременно плюсом, так как говорит о том, что в России рынок будет стремительно расти еще минимум три-четыре года, и с точки зрения игроков рынка - это, бесспорно, отличные перспективы и бизнес-возможности".

По мнению Евгения Горохова, на сегодняшний день на Западе модель потребления ИТ как сервиса из облака является более зрелой, чем в России. "Российский бизнес пока использует размещение ИТ-инфраструктуры в виртуализированной среде только для некритичных приложений, но к 2020 г. мы увидим массовую миграцию бизнеса в облака", - считает Евгений Горохов.

На взгляд Никиты Дергилева, в первую очередь в России будут развиваться такие направления, как инфраструктура как услуга, а также гибридные облака для крупных и очень крупных заказчиков. По его мнению, второй волной развития облаков станут бизнес-приложения, Интернет вещей и другие общемировые тренды. 

"Однако в первую очередь мы должны дорасти как минимум до культуры потребления облаков как наиболее оптимального способа организации ИТ-инфраструктуры, когда у заказчика не остается вопросов о надежности и безопасности, и лишь потом делать следующие шаги в более прогрессивное потребление IoT и SaaS-услуг", - заключил Никита Дергилев.

По словам вице-президента по координации работы с вендорами группы "Астерос" Ольги Тырновской, безусловно, облачные дата-центры будут развиваться, это напрямую связано с задачей оптимизации расходов, экономии на ИТ-инфраструктуре. Кроме того, добавила Ольга Тырновская, автоматизация органов власти идет по облачному пути. Однако, по ее мнению, к 2020 г. вряд ли основная часть трафика в РФ будет приходиться на облака.

"Разрыв между облачными и классическими дата-центрами сократится, но облачные ЦОДы не станут опережающим звеном. В нашей стране люди меньше доверяют cloud-сервисам. В корпоративной среде облака пока остаются прерогативой малого и среднего бизнеса, провайдеров. Крупный бизнес - финансовые организации, телеком и т.д. - по-прежнему инвестирует в собственные дата-центры", - резюмировала в беседе с ComNews Ольга Тырновская.


Источник: ComNews, Андрей Федосеев