ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

В Иннополисе обсудили перспективы развития телемедицины

08.06.2016

Участникик конференции «Цифровая индустрия промышленности России», проходящей в Иннополисе, обсудили развитие телемедицины в стране. Обсуждение прошло при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова и генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В совещании также приняли участие ведущие специалисты отрасли России и Татарстана, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Татарстан может стать пилотным регионом, где впервые будет масштабно реализована телемедицина – дистанционное оказание консультативных медицинских услуг с использованием возможностей интернета. Об этом сообщил присутствующим Роман Шайхутдинов.

«У нас 3 млн. 800 тыс. жителей. 65 процентов из них хотя бы раз в месяц посещают лечебно-профилактические учреждения. В год это 36 млн. транзакций в режиме пациент – врач. При этом 90 процентов вопросов могли быть решены дистанционно, то есть с использованием телемедицины», – отметил министр.

Предварительное согласие на то, чтобы Татарстан стал регионом, где будет опробована новая система общения врачей и пациентов, уже есть. Осталось решить вопрос на федеральном уровне, в том числе и законодательно. Пока в документах, регламентирующих работу Минздрава, такого понятия, как «телемедицина», просто нет.

«В этом году мы совместно с законодательными органами разрабатывали проект федерального закона, чтобы узаконить телемедицину между врачами, а также между врачами и пациентами, – отметила IT-директор Министерства здравоохранения РФ Елена Бойко. – Но нужно отработаь несколько моментов. Первый – ответственность врача при оказании дистанционных услуг. Второй – финансовый: в рамках сущестувующего медицинского страхования использование такого инструмента, как телемедицина, не предусмотрено».

Есть сложности и другого порядка, отметил в свою очередь советник Президента России по интернету Герман Клименко. «Система врач – врач у нас работает, а вот врач – пациент – достаточно проблематичная история. Наша медицина консервативна. Многие медработники получали образование и начинали работать 20-30 лет назад. Провести консультацию пациента по скайпу для них довольно проблематично», – поделился он мнением.

По мнению же статс-секретаря-заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Олега Пака, «нет платформы, которая могда бы соединить запросы населения с системой здравоохранения. Наличие платформы – ключевой фактор».

Платформа уже на стадии разработки, известил присутствующих директор Национального центра информатизации Константин Солодухин. Глава «Ростеха» в свою очередь добавил, что будет разработано также специальное оборудование для считывания показаний состояния здоровья человека дистанционно. Прорабатывается система защиты больших объемов данных – так как информация о здоровье конфеденциальна и требует особого обращения.

В завершение совещания участники единогласно отметили, что телемедицина в современном мире действительно нужна. в частности, для того, чтобы сделать консультации узких специалистов доступными для жителей небольших или удаленных населенных пунктов. Немаловажно, по их мнению, и то, что телемедицина – инновационный продукт в мировых масштабах, а значит, доказав свою эффективность, вполне способен стать еще одним экспортным козырем России на глобальном информационном рынке.

Источник: Татар Информ