ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

«Умные» видеокамеры станут массовым продуктом

20.10.2016

Qualcomm разработала референсную платформу, на основе которой любой производитель сможет быстро наладить производство «умных камер» видеонаблюдения. В частности, эти камеры будут самообучаемыми и смогут анализировать происходящее вокруг, записывать видео в 4K-качестве, а также подключаться к сети с помощью Wi-Fi, LTE или Bluetooth.

Камеры работают на Linux, что позволяет легко писать под них разнообразное ПО для выполнения конкретных задач, а также использовать уже существующую программную экосистему.

Платформа называется Snapdragon Connected Camera. В ее основе лежит 14-нанометровый чипсет Qualcomm Snapdragon 625, который содержит два процессора обработки изображений и может обрабатывать кадры с разрешением до 24 Мп и записывать видео в разрешении 4К при 30 кадрах в секунду, сжимая его кодеком HEVC. В состав чипсета также входит восьмиядерный 64-разрядный процессор и встроенный модем X9 LTE, поддерживающий скорости передачи данных до 300 Мбит/сек в прямом канале и 100 Мбит/сек в обратном. Также чипсет поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi (802.11ac), Bluetooth и имеет приемник спутниковой навигации. Графический сопроцессор Adreno 506 позволяет обрабатывать изображение с 360-градусных камер с fisheye-объективами, преобразовывая его в удобные для восприятия панорамные изображения.

Чипсет также поддерживает аппаратное шифрование и т.п.

Для камеры доступны API анализа видео и SDK, в которых уже реализован ряд функций, таких как многопоточная трансляция, наложение картинки, HDR, шумоподавление, активация по звуку, определение и распознавание лиц, определение движения, слежение за объектами и т.п. — настроив камеру только на определенные события, можно существенно снизить требования к пропускной способности канала и сэкономить на объеме облачного хранилища.

Платформа будет доступна для производителей до конца этого года. Ранее на предшествующих версиях референсных платформ для создания камер были выпущены такие продукты, как, например, LG 360 CAM и LG Action CAM LTE.

Источник: TelecomDaily, Илья Шатилин