ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Умные вещи. Объем рынка в 2016 году.

01.11.2016

Объем российского рынка M2M/IoT по итогам первого полугодия 2016 года достиг 300 млрд руб. (данные МТС).

Рост рынка в денежном выражении происходит за счет увеличения спроса на технологии Big Data. Так, драйвером стали продажи устройств и приложений для анализа больших объемов данных (доля в общей выручке — 55%), софта для анализа данных (27%), а также платформ для интеллектуального управления сим-картами (20%).

Физический объем рынка M2M сим-карт в России увеличился до 7,8 млн штук с 6 млн годом ранее. В частности, доля МТС на рынке составила 52% (4 млн сим-карт; годом ранее МТС обслуживала 3,2 млн).

К 2020 году доля выручки M2M/IoT-рынка в России от продажи устройств, разработки и продажи приложений, а также ПО для анализа больших объемов данных вырастет до 65% (в 2016 году — 55%). В перспективе основные запросы клиентов будут связаны с комплексными отраслевыми решениями, включающими оборудование, платформы для управления устройствами, хранилища данных, софт и мобильные приложения для их анализа. Выручка от услуг передачи данных для IoT-устройств будет сокращаться и к 2020 году займет десятые доли процента от общей выручки.

Бизнесу нужны инструменты управления всей инфраструктурой онлайн в привычном интерфейсе на смартфонах и планшетах, а также машинная аналитика больших объемов данных (Big Data). Потребление трафика в этих перспективных нишах исчисляется гигабайтами — это индустриальный M2M, где для передачи данных используют возможности сетей 3G и LTE.
Российский рынок интернета вещей будет расти до 40% ежегодно.

Государственные проекты и региональные инициативы в области «умного» города и «умного» дома уже реализуются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ульяновске, Екатеринбурге, Уфе и других городах. IoT-решения используют для управления транспортом, безопасным городом, работой коммунальных служб и в других проектах. В МТС считают, что скачок развития M2M/IoT будет связан с госпроектами в области экстренного реагирования при авариях на транспортных системах, реализации законопроектов в области ЖКХ и смарт-счетчиков, разработки национальной платформы и национальных стандартов для электроники и программного обеспечения в области IoT

Источник: РБК