ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Умная одежда, электронная ткань — что это такое

27.04.2016

Высокие технологии оказывают влияние на все сферы жизни и изменяют свойства привычных вещей. В последнее время появилось понятие «интернет вещей». Эта концепция подразумевает, что вещи, благодаря электронной начинке, могут взаимодействовать одна с другой или с окружающей средой. Одним из примеров Internet of Things является так называемая «умная одежда».

«Умная одежда» — это одежда (или аксессуар), способная взаимодействовать с окружающей средой, воспринимать внешние сигналы и менять свои свойства под воздействием внешних факторов.

Самые первые образцы «умной одежды» появились в военной отрасли.

В 1996 году в Технологическом институте Джорджии началась разработка «умной тельняшки». Этот проект осуществлялся под патронажем ВМС США. Позднее стали появляться коммерческие проекты, а в разработку включились модельеры и производители компьютерных компонентов. В 2006 году стартап Sensatex запустил коммерческое производство «умных маек».

В спорте наиболее активно пользуются «умной одеждой». Например, Национальная футбольная лига США использует шлемы с акселерометром, что позволяет мгновенно получать информацию о том, насколько серьезный удар получил спортсмен, нужна ли ему врачебная помощь и как надолго он может выбыть из игры.

Существуют примеры «умной одежды» и в любительском спорте. Nike и Apple совместно выпустили кроссовки со специальным датчиком, который отслеживает передвижение пользователя. Синхронизированный IPod или IPhone сообщают о времени, дистанции, скорости и количестве затраченных калорий. Можно выбрать Power-песню, которая будет включаться в тот момент, когда Вы начнете уставать, а движения замедлятся.

Еще одним примером «умной одежды» является Polo Tech от Ральфа Лорена. За 295 долларов можно приобрести футболку с датчиками, отслеживающими основные жизненные показатели человека (давление, сердечный ритм, температуру и другие). Вся эта информация может быть передана врачу в режиме онлайн. «Черный ящик», в котором хранится вся основная информация, может работать непрерывно 30 часов. Футболка синхронизируется с устройствами Apple. Таким образом, все жизненные показатели посылаются и хранятся на IPhone или IPad по Bluetooth 4.0. Футболку можно стирать, она не боится влаги, хотя плавать в ней не рекомендуется. Пока еще Polo Tech можно приобрести только в США.

В последнее время в создании «умной одежды» используется «электронная ткань». «Электронная ткань» — это текстиль, частью которого являются электронные элементы. Примером применения технологии «электронной ткани» может быть женский пояс из оптоволоконной ткани, которая светится в темноте.

В широком смысле «умной одеждой» (wearable technology) считаются и портативные устройства, которые можно носить на теле (например, шлемы со встроенной камерой или «умные часы» от Samsung и Apple).

В категорию «wearable technology» попадают и очки от Google. Устройство позволяет при помощи голосового управления вести фото- и видеосъемку и запускать приложения Google. В январе 2015 года Google приостановила продажу Google Glass в связи с завершением испытательного периода. Google заявила, что продукт появится на рынке позднее, но им будет заниматься новая команда. К сожалению, о конкретных сроках выхода на рынок, характеристиках и стоимости новых очков компания Google не сообщила. Эксперты полагают, что очки несколько опередили свое время, и на данный момент некоторые функции не могут быть качественно реализованы в подобных устройствах.

Активно появляется «умная одежда» и в медицине. Кроме основных биометрических показателей, некоторые образцы такой одежды могут анализировать работу отдельных групп мышц, находить травмы на теле, наблюдать за осложнениями диабета, выявлять заболевание молочной железы.

 Не останавливают разработку «умной одежды» и военные. В рамках проекта Future Force Warrior ученые разработали боевую экипировку для пехоты. Такой костюм полностью защитит человека и даст ему возможность передвигаться при помощи экзоскилета, он оснащен системой мониторинга состояния солдата, имеется шлем с дисплеем и системой коммуникации. В армии США предполагают, что конечный продукт появится после 2032 года.

На данный момент «умная одежда» не самая удобная, имеет довольно высокую стоимость и ограниченный набор функций. Но с развитием технологий она будет пользоваться все большим спросом не только среди военных и спортсменов, но и среди обычных людей.

Источник: Наша Нива