ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

TeliaSonera превратит любой автомобиль в «умный»

31.12.2015

Оператор TeliaSonera запустила новый сервис Sense, предназначенный для автомобилистов. Подключив специальное устройство в разъем OBD-2, присутствующий почти во всех автомобилях старше 2001 года, автовладелец получит доступ к ряду сервисов «умного автомобиля». Само устройство собирает телематические данные автомобиля, а встроенный модем обеспечивает его подключение к сети передачи данных по технологии LTE. На первом этапе сервисы ограничены «проактивной диагностикой», но в будущем TeliaSonera собирается расширить их спектр и сделать автомобили по-настоящему «подключенными».

В компании считают, что рынок «подключенных автомобилей» в скандинавских странах вырастет с 200 миллионов евро в 2012 году до 1,8 миллиарда евро к 2017 году. Оператор ведет переговоры и со страховыми компаниями, которым интересно запустить сервисы умного страхования, когда скоринг рисков производится на основе собранных телематических данных. Помимо диагностики, устройство оператора будет сообщать об авариях и нештатных ситуациях, в которые попадет транспортное средство.

В России, что удивительно, все перечисленное выше уже является вчерашним днем. «Умное страхование» с успехом запущено операторами «Билайн» и МТС, а система оповещения о ДТП, вызова экстренной помощи и, что важно, с возможностью расширения спектра сервисов была введена в эксплуатацию почти год назад. Сегодня системой «ЭРА-ГЛОНАСС» оснащаются новейшие модели Lada Vesta, а в течение нескольких лет установка этого оборудования станет обязательной для всех автопроизводителей, предлагающих свои машины на российском рынке. Причем «ЭРА-ГЛОНАСС» в отличие от сервиса TeliaSonera, является бесплатным и обязательным. Для обеспечения бесперебойного подключения модуля к сетям связи был даже создан специальный виртуальный оператор, подсоединяющийся ко всем доступным сетям для совершения звонка или передачи данных. Коммерческими сервисами на основе «ЭРА-ГЛОНАСС» будет заниматься специально созданное АО «ГЛОНАСС».

Источник: ContentReview, Сергей Половников