ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Телемедицина внедрена на всех кораблях 1-го и 2-го ранга ВМФ России

07.12.2016

Перспективы развития телемедицины в интересах российской армии обсудили профильные специалисты на шестом Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге, информирует Минобороны РФ.
       "В ходе работы форума отмечалось, что телемедицинские технологии имеют ключевое значение для повышения доступности и улучшения качества медицинской помощи в регионах арктической зоны", - сказано в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН".
       В частности, начальник медицинской службы Военно-морского флота полковник Игорь Мосягин сообщил, что в ВМФ аппаратура для телемедицинских консультаций установлена на всех кораблях 1-го и 2-го ранга, а также на арктических островах Котельный и Средний, где дислоцированы воинские части Северного флота (СФ).
       Он отметил, что телемедицинские консультации организовываются специалистами медицинской службы из территориального центра управления СФ. В гражданской системе здравоохранения в арктической зоне медицинские консультации осуществляет Северный медицинский клинический центр (СМКЦ) имени Семашко Федерального медико-биологического агентства России (Архангельск).
       Консультации осуществляют дежурные врачи стационара СМКЦ в любое время суток. Это - хирурги, терапевты, неврологи, другие специалисты. "Контактный телефон приемного отделения СМКЦ доступен для морских судов круглосуточно и предоставлен в систему управления безопасности судов судоходных компаний. Консультации регистрируются в Журнале учета медицинских консультаций на море", - сказал И.Мосягин, которого цитирует пресс-служба.
       "Положениями Морской доктрины, - отметил офицер, - сохранение человеческой жизни и здоровья на море отнесено к одному из национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане. Сохранение и защита трудовых ресурсов российского флота, развитие систем мониторинга состояния здоровья моряков определены в качестве принципа национальной морской политики. При этом развитие системы охраны здоровья моряков, сохранение и защита трудовых ресурсов на морском транспорте является одной из долгосрочных задач в области морской деятельности".
       В целях повышения уровня взаимодействия в этой области, сказал И.Мосягин, была создана секция "Морская медицина" научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ.
       В работе форума принимают участие 1,2 тыс. представителей профильных федеральных министерств и ведомств РФ, российского парламента, региональных органов власти, российских и зарубежных коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций.

Источник: ИНТЕРФАКС-АВН