ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Телеком стирает границы между городами и отраслями. Операторы связи подвели итоги года на круглом столе „Ъ-Юг“.

09.12.2016

Участники круглого стола «Телеком-2016. Итоги года», который «Коммерсантъ-Юг» провел 1 декабря в медиацентре «МедиаС», обсудили ключевые события года в телекоммуникационной отрасли региона и планы на будущий год. Несмотря на кризис, в Ростовской области в минувшем году были успешно завершены важные проекты по строительству телекоммуникационной инфраструктуры. Дальнейшие перспективы развития отрасли операторы связывают с ростом доступности интернета в малых городах, мобильной коммерцией, увеличением абонентской базы за счет сервисов M2M. 

В зоне доступа

Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин подчеркнул, что в 2016 году, несмотря на сложные экономические условия, в Ростовской области удалось сохранить высокие темпы строительства телекоммуникационной инфраструктуры.

«В 2012 году губернатором Василием Голубевым была принята Концепция развития связи в Ростовской области на период до 2020 года. Когда мы стартовали, в регионе насчитывалось более 1,116 тыс. населенных пунктов, не имеющих широкополосного доступа в сеть Интернет,— рассказал Герман Лопаткин.— Сегодня таких населенных пунктов осталось только 96. Общая цифровизация сетей в Ростовской области достигла 80%. В настоящее время Ростовская область занимает пятое место в РФ по проникновению сетей стандарта 3G и LTE. Это огромная работа, которую всего за несколько лет смогли сделать операторы связи, представленные в регионе».

Теперь, как отметил министр, перед регионом стоит задача провести интернет в каждом доме. Для этого необходимо создать комфортные условия для населения, чтобы оно активнее использовало новые возможности телекоммуникационной инфраструктуры — это либо проведение оптики в дом, либо покупка устройств, позволяющих принимать сигнал операторов.

Герман Лопаткин отметил, что сегодняшний уровень развития телекоммуникационной отрасли позволяет успешно реализовывать такие масштабные проекты, как строительство инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу-2018. К настоящему моменту оптоволоконные сети подведены к двум крупнейшим строящимся объектам — стадиону и новому аэропорту. «То же самое касается гостиничных комплексов, пунктов общественного питания, фан-зон,— отметил Герман Лопаткин.— Везде проведены оптоволоконные линии для подключения любых технологий, усилены мощности операторов мобильной связи, отрабатываются схемы подготовки распорядительной документации с Роскомнадзором для решения проблем со связью в пиковые нагрузки в местах наибольшего скопления людей».

Малые города на больших скоростях

Приоритетом для области по-прежнему остается развитие высокоскоростного доступа к сети Интернет в отдаленных и малонаселенных территориях Донского края, подчеркнул Герман Лопаткин. В регионе поэтапно реализуется проект по устранению цифрового неравенства. Как отметил заместитель директора Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Виталий Соловьев, в этом году «Ростелеком» совместно с министерством связи Ростовской области успешно провел второй этап этой программы. «Сейчас ситуация с доступностью передачи данных в области радикально изменилась. Из 394 населенных пунктов по итогам работы в прошлом и текущем годах оптоволоконные линии и точки коллективного доступа к сети Интернет появились в 156 населенных пунктах. Общая протяженность построенных линий составила 1600 км»,— рассказал Виталий Соловьев.

«Мегафон» в рамках летне-осенней строительной кампании в этом году запустил 100 базовых станций в 50 населенных пунктах Ростовской области. Как рассказал директор ростовского отделения компании «Мегафон» Алексей Барков, компания стремится предоставить равные интернет-возможности городским и сельским жителям. «В рамках реализации федерального проекта по снижению цифрового неравенства между городом и селом совместно с министерством связи и правительством Ростовской области мы впервые обеспечили голосовой связью и мобильным интернетом отдаленные малые селения. Во многих из них ранее не работал ни один из операторов связи»,— сообщил Алексей Барков. Одновременно компания «Мегафон» в текущем году сосредоточила усилия на строительстве сетей высокоскоростной передачи данных 4G (LTE). Сейчас на территории региона работает более 500 базовых LTE-станций. Так, в конце ноября сети с доступной скоростью до 150 Мбит/с были запущенны в десяти новых населенных пунктах Неклиновского и Матвеево-Курганского района. За последние два года реализован крупный технический кейс по улучшению качества связи всех действующих стандартов 2G/3G/4G в Ростовской области, где у «Мегафона» самая большая абонентская база на Юге — более 2 млн человек.

«Качественные изменения в работе наших сетей отмечают не только абоненты, но и отраслевые эксперты. Так, в октябре по результатам исследования федерального информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Мегафон» признан лидером в Ростовской области по качеству голосовых услуг и мобильного интернета 3G/4G с максимально высокими скоростями передачи данных среди операторов связи — до 80 Мбит/с. Замеры надежности голосовой связи и скоростей мобильного интернета проводились аналитиками в Ростове-на-Дону и 23 крупнейших городах и райцентрах Ростовской области. Это важный результат нашей комплексной работы с технической инфраструктурой»,— отметил Алексей Барков.

Как рассказал директор филиала МТС в Ростовской области Денис Лысов, компания МТС также продолжает развитие сетевой инфраструктуры на территории региона. В 2016 году МТС проводила расширение существующего покрытия сетей 3G в 50 населенных пунктах Дона — во всех городах области, а также в Аксайском, Азовском, Багаевском, Волгодонском, Егорлыкском, Зерноградском, Кагальницком, Константиновском, Красносулинском, Мясниковском, Неклиновском, Октябрьском и Семикаракорском районах области. «В результате на текущий момент сети 3G МТС доступны практически на 100% населенной территории области,— рассказал Денис Лысов.— Кроме того, в 2016 году мы в полтора раза увеличили количество населенных пунктов, в которых работает сеть 4G МТС. В настоящее время сетью „четвертого поколения“ МТС обеспечены 152 населенных пункта Дона. Также помимо строительства новых сетей МТС расширяла уже существующее покрытие LTE, и сегодня максимальная доступная скорость в сетях МТС в Ростовской области достигла 150 Мбит/с».

Активно развивала сети 4G в текущем году и компания Tele2. «Ключевым проектом в этом году для нас стал запуск 4G,— пояснил коммерческий директор «Tele2 Ростов-на-Дону» Роман Солонин.— Это стало большим вызовом для всего рынка телекоммуникаций, ведь это произошло всего через год после запуска сети третьего поколения. Запуск состоялся в 12 крупнейших городах области, и сейчас в зоне покрытия LTE проживает 56% населения области».

Tele2 также уделяет большое внимание развитию в небольших населенных пунктах. «Есть стереотип, что абоненты в больших городах потребляют больше трафика, чем жители небольших населенных пунктов. Однако это не так. Мы анализируем собственные данные, ведем статистику, смотрим, где больше всего „качают“ наши абоненты. Так вот, выяснилось, что самый активный интернет-пользователь живет в хуторе Христофоровка Неклиновского района. За год он использовал почти 1 Тб трафика. Поэтому развитие в малых городах — это действительно рентабельно».

Пропуск обязателен

Практически все операторы отмечают рост объемов передачи данных в своих сетях. Так, трафик передачи данных в сети МТС вырос за прошедший год в два раза. «Мы связываем это с увеличением покрытия сети LTE МТС в Ростовской области (за год количество КП с покрытием LTE выросло в полтора раза), доступностью услуг по передаче данных (тарифная линейка Smart с большими объемами трафика, запуск „Безлимитища“), а также с ростом доступности 4G-гаджетов в салонах МТС»,— считает Денис Лысов. Алексей Барков заявил о том, что беспроводной трафик в компании «Мегафон» вырос на 40%. Роман Солонин из Tele2 также отмечает, что в Ростовской области с момента запуска сети LTE количество абонентов в сети 4G выросло в семь раз, а трафик увеличился почти в 20 раз. «При этом вместе с запуском высокоскоростного интернета в компанию к нам стали чаще переходить со своим номером. В массовом сегменте в Ростовской области этот показатель вырос в три раза, в бизнес-сегменте — в семь. К нам возвращаются наши абоненты, которые ушли в 2010–2014 годах, когда им нужен был мобильный интернет»,— рассказал Роман Солонин.

«В регионах России интернет-трафик сегодня растет в среднем на 30–40% в год,— отметил также директор макрорегионального филиала „Кавказ“ компании „Транстелеком“ (ТТК) Виталий Орлов.— Поэтому операторы связи стараются увеличивать пропускную способность магистральных сетей. Большое внимание компания уделяет модернизации инфраструктуры на юге России. В частности, „Транстелеком“ в десять раз расширил магистральную сеть от станции „Кавказская“ до Махачкалы, наши специалисты установили современное оборудование спектрального уплотнения каналов (DWDM) и организовали новые узлы связи».

Компания МТС также реализовала в этом году новые проекты по строительству фиксированных сетей — в Таганроге, Шахтах, Ростове-на-Дону. По словам Дениса Лысова, это позволило повысить качество предоставляемых услуг и предельную скорость доступа в интернет для конечных пользователей сети.

Компания «Ростелеком» в этом году не только провела модернизацию сетей, но и стала планомерно развивать услуги по предоставлению доступа в интернет в городских районах с малоэтажной застройкой и коттеджных поселках. Как отметил Виталий Соловьев, сейчас доступ к оптоволоконным сетям есть у 80% домохозяйств в многоэтажных домах. Однако за пределами внимания операторов часто остаются районы с малоэтажной застройкой. «Ростелеком» намерен предложить жителям таких районов высокоскоростной доступ в интернет. Как рассказал господин Соловьев, в этом году «Ростелеком» подключил к своей сети 17 коттеджных поселков и садовых товариществ. Эта программа будет продолжена и в следующем году.

Все в комплексе

По мнению Виталия Орлова, в 2016 году в регионе происходили интересные события в сфере телекома, связанные с переосмыслением бизнес-стратегий операторов. Формировались новые бизнес-альянсы, участники рынка занимались пересмотром продуктовых линеек. В результате появились новые для рынка формы совместного продвижения пакета услуг со стороны мобильных и проводных операторов, которые до недавнего времени рассматривали друг друга только как конкурентов.

В частности, новым направлением для компании «Ростелеком» стало предоставление услуг мобильной связи по схеме MVNO. «Сегодня мы предлагаем нашим абонентам, которые уже используют наши услуги, в том числе и возможности мобильной связи»,— отметил Виталий Соловьев. По его мнению, в сегодняшних условиях именно комплексные услуги способны обеспечить оператору преимущество на рынке.

Особенно важны комплексные услуги для корпоративных клиентов, продолжает Виталий Соловьев, а именно пакетные предложения, включающие в себя как традиционные услуги телефонии и интернета, так и услуги на базе облачных технологий (виртуальная АТС, виртуальный ЦОД, Wi-Fi с авторизацией и т. д.), а теперь еще и с возможностью мобильной связи от одного оператора.

Основная тенденция последних нескольких лет на рынке В2В — перенасыщение рынка голосовых услуг связи, утверждает Денис Лысов. Как следствие — корпоративные клиенты ждут от операторов не просто набор из тарифных планов и интернет-опций, а готовое решение для бизнеса, то есть комплекс услуг, который позволит оптимизировать бизнес-процессы, ускорить и упростить взаимодействие сотрудников внутри организации и коммуникации с внешними партнерами.

На стыке телекома и банковской сферы

В 2016 году телеком-операторы продолжили поиск возможностей для развития мобильных платежей.

Tele2 за год удвоила оборот мобильной коммерции, при этом число пользователей услуги выросло втрое, рассказал Роман Солонин. При этом четверть всех платежей у оператора пришлась на оплату услуг, это направление показало двукратный рост за год, потеснив на второе место прошлогоднего лидера — денежные переводы на баланс другого абонента (17%).

По словам Дениса Лысова, самой быстрорастущей услугой мобильной коммерции в 2016 году в Ростовской области стали SMS-платежи. «Наш регион вместе с Краснодарским краем возглавляет список лидеров по таким платежам на юге страны. А Юг в целом лидирует по стране по этому показателю»,— рассказал Денис Лысов. Кроме того, МТС дает своим абонентам возможность бесконтактной оплаты услуг с помощью приложения «МТС Деньги» (возможно для использования на NFC-смартфонах ОС Android 4.4 и выше). Абоненты МТС могут расплачиваться касанием смартфона в любых точках, оснащенных терминалами бесконтактной оплаты.

С начала октября компания «Мегафон» запустила в Ростовской области новый финансовый продукт — дебетовую банковскую карту под собственным брендом. Счет карты, отвечающей всем требованиям безопасности, соединен с номером мобильного телефона абонента. При помощи карты можно осуществлять платежи, возвращать часть стоимости покупок и начислять проценты на остаток денежных средств на счете мобильного телефона. По словам Алексея Баркова, продукт оказался очень востребованным на рынке: подключение банковской карты идет с двойным опережением всех плановых показателей.

То, что сервисы на стыке телекома и финансовых услуг станут одним из драйверов роста рынка в следующие годы, не вызывает сомнений ни у одного из экспертов. Однако эксперты из компании Positive Technologies отмечают, что вместе с ростом объемов мобильных платежей телекоммуникационным операторам придется прикладывать все больше усилий для защиты своих абонентов от хакерских атак и кражи денежных средств на мобильных счетах. «Развитие сервисов и услуг дает злоумышленникам больше векторов для мошенничества,— отмечает Евгений Строев, специалист отдела безопасности корпоративных сетей Positive Technologies.— В частности, в 64% случаев злоумышленникам удается осуществить перевод денег по средствам поддельного USSD-запроса и в 89% случаев удается перехватить входящее SMS с кодом подтверждения операции. Основные направления атак — это вирусы, уязвимости в приложениях и ОС, уязвимости в телекоммуникационных системах и сетях».

Абонентская база будет расти

Несколько лет назад эксперты предрекали скорое прекращение роста абонентской базы, так как практически у каждого жителя России уже есть даже не одна, а несколько SIM-карт. Однако сейчас становится ясно, что абонентская база все-таки будет расти: как поясняет Денис Лысов, это произойдет в первую очередь благодаря развитию «интернета вещей», сервисов М2М. Развитие таких услуг также остается приоритетным направлением для многих провайдеров. В частности, Алексей Барков подчеркнул, что «Мегафон» лидирует в сегменте M2M по стране, активно развивая и внедряя новейшие услуги. Основной продуктовый драйвер — дата-трафик, генерируемый через SIM-карты в М2М-устройствах. Компания обслуживает уже 3,6 млн таких «умных» SIM-карт в России, участвуя в реализации комплексных проектов в сфере энергетики, транспорта и ЖКХ своих крупных корпоративных и государственных заказчиков.

Роман Солонин в свою очередь уточнил, что за десять месяцев 2016 года количество М2М-клиентов Tele2 прибавилось практически вдвое, количество абонентов в сегменте выросло на 47%, выручка в данном сегменте увеличилась на 55%.

Как пояснил Виталий Орлов, по итогам первого полугодия 2016 года в транспортной отрасли M2M-устройства используются наиболее часто. Вслед за транспортом идут торговля, АПК и сфера услуг. «Используя телеком-решения, компании малого и среднего бизнеса могут сократить свои издержки, работать более эффективно»,— считает Виталий Орлов. По его словам, одним из перспективных направлений в 2017 году станет разработка комплексных отраслевых решений с использованием сервисов М2М. При этом в рамках таких проектов важно не только конкурировать, но и сотрудничать с другими участниками телеком-рынка. Ведь, например, для внедрения М2М-решений необходимо специальное оборудование и программное обеспечение.

По мнению экспертов, пока еще далеко не исчерпаны возможности и для развития цифрового телевидения. По мнению Виталия Соловьева из «Ростелекома», зачастую именно услуга цифрового телевидения является импульсом для приобретения абонентами того или иного пакета услуг. Так, порядка 80% всех подключений у населения — это подключение пакета услуг интерактивного ТВ от «Ростелекома». Как рассказал Денис Лысов, после того как МТС запустила интерактивное ТВ в Ростовской области, в среднем в настоящее время количество абонентов этой услуги увеличивается на 20% ежемесячно. Такая же тенденция, по мнению экспертов, сохранится и в следующем году.
Источник: Коммерсант-ЮГ, Наталья Гордеева