ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Следующее поколение японских фермеров могут заменить роботы

25.04.2016

В эти выходные, впервые за последние семь лет, в японском городе Ниигата прошла встреча министров сельского хозяйства из стран «большой семерки». Повесткой дня стал вопрос – как реагировать на постоянно растущий спрос на еду в условиях, когда старые фермеры уходят на пенсию, не оставляя после себя продолжателей своего дела. Средний возраст японских фермеров на сегодняшний день – 67 лет. Принимая во внимание этот факт, министр сельского хозяйства Хироши Морияма предложил заменить человеческий труд в полях на труд автономных тракторов и специально оборудованных роботов.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак отметил опасность игнорирования проблемы старения работников этой сферы. Со временем она может поставить под угрозу способность производить и выращивать продукты в тех масштабах, в которых нуждается мир. По информации ООН в развитых стран сегодня средний возраст фермеров составляет 60 лет. В ближайшем году Япония планирует потратить 36 миллионов долларов на развитие автоматизации сельского хозяйства. Так, государство поможет разработать двадцать различных роботов. Один из них, например, будет уметь отсеивать перезрелые персики во время сбора урожая.

«Если фермеры хотят увеличить свою продуктивность, у них нет иных вариантов, кроме как полагаться на новые технологии», – заявил Макико Цугато, старший аналитик Mizuho Securities Co. – «С другой стороны, задача правительства – помочь им адаптироваться к этим новым технологиям».

Мраморная говядина

Встречу также посетили министры других стран, включая немца Кристиана Шмидта, итальянца Маурицио Мартина и канадца Лоуренса Маколея. Великобританию представлял Джордж Юстис, заместитель министра, а Францию – Тьерри Диана, посол страны в Японии. В субботу, в начале двухсторонних переговоров с Вилсаком, Хироши Морияма отметил, что хотел бы накормить гостей местной мраморной говядиной, которую Япония хочет поставлять за рубеж.

По информации местного министерства, количество не возделываемых земель в Японии за последние двадцать лет удвоилось, в 2015 году достигнув 420 000 гектар. Одна из причин – уход работников на пенсию. Так, примерно 65 процентов земледельцев в Японии находятся в возрасте 65 лет или старше. Недостаток молодых людей, желающих заниматься фермерством увеличился, что особенно опасно, учитывая все углубляющуюся зависимость Японии от экспортных продуктов питания. Практически 60% поставок еды японцы получают из-за рубежа.

Фермеры в возрасте

«Старение профессии фермера представляют угрозу нормальному развитию аграрной сферы в Японии, ведь численность населения растет, а вместе с ней увеличивается и потребность в еде», – сказал Морияма в своей вступительной речи на заседании представителей «большой семерки». – «Мы, как представители стран “большой семерки”, имеем общие проблемы и должны обсудить их, чтобы прийти к их решению».

Kubota Corp., самый большой производитель сельскохозяйственной техники в стране, уже разработал первый прототип автономного трактора для его использования в рисовых полях. Оборудованная системами глобального геопозиционирования, машина проверяет состояние почвы, а затем возделывает и удобряет ее. Iseki & Co.и Yanmar Co. также разрабатывают автономные трактора и уборочные машины. Над этими проектами также работает Hitachi Ltd., занимающаяся проектировкой системы управления машинами.

Kubota Corp. разрабатывает и продвигает внешне похожее на костюм устройство, которое будет помогать фермерам собирать урожай и переносить овощи и фрукты. Ожидается, что устройство будет похоже на портфель, который можно надеть, и будет помогать старикам и женщинам во время тех работ, которые очень трудно автоматизировать.

«Использование новых технологий в сельском хозяйстве повысит его привлекательность для молодежи и поможет увеличить долю их участия в этой сфере», – заявил Такаки Шигимото, аналитик корпорации JSC.

Источник: M2MRussiaNewsАлександр Джурко