ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Рынок интернет вещей лопнет как мыльный пузырь в 2017 году

27.01.2017

Сетевой журнал Wired предсказал конец интернет вещам (iot) в 2017 году.

Довольно смелое заявление, учитывая продажи интернет-подключаемых устройств, которые уже составили 12 миллиардов во всем мире и, по прогнозам, вырастет к 2020 году до 30 миллиардов.
Как выяснилось эксперт Wired на самом деле предполагает не гибель интернет-уйстройств, а скорее термин IoT, так как, по его мнению, ни одно бытовое устройство не может быть улучшено компьютерным чипом.
«Интернет вещи был выдуманным термином», говорится в статье. «И теперь эта, маркетинговая фишка украшена блеском бездарности, опасности, и прочего дерьма.»
Успех аккаунта в Твиттере под названием ИнтернетДерьмо (internetofship), в котором пренебрежительно отзываются об iot-устройствах имеет более чем 100 000 последователей, что не сулит ничего хорошего для iot, говорит Wired.
Чтобы проверить, насколько широко понятие IoT применяется для повседневных «вещей», я составил список из самых обыденных предметов которые имеются у меня дома и погуглил с приставкой «умный». Из семи позиций четыре уже имеют встроенный чип и Wi-Fi соединение: держатель рулонной туалетной бумаги, пододеяльник, подушка и зеркало; а вот такие вещи как: диван, ложка и хлебница, застряли в эпохе аналога.
Другая проблема использования огромного объема и ассортимента продуктов iot – это кибер-угроза.
Если СМИ сыграли свою роль раздутием этих вещей, то они будут также играть ключевую роль в содействии ее снижению благодаря множеством историй о рисках безопасности, связанных с подключением вашего дома.
Хакеры давно сосредотачивают свои атаки на корпорациях, хотя эксперты безопасности сегодня предупреждают о новой страшной угрозе: что преступники будут обращать свое внимание на «умные» дома, которые испытывают недостаток безопасности.
Wired отметил, что в сентябре, почти 1,5 млн. iot-устройств (в основном камеры наблюдения) были атакованы одной и той же вредоносной программой.
Интернет вещи также были атакованы критикой, из-за раздражающих отключений, банкротством стартапов и вирусных историй, например про британца, который провел 11 часов пытаясь попить чаю из неоправданно высокотехнологичного чайника.
Осознавая это восприятие индустрии iot работали по исправлению уязвимостей, таких как широкое использование логинов и паролей по умолчанию, которые хакеры могут легкой найти в поисковике.
Securifi, тем временем, запустила мобильное приложение, которое проверяет на уязвимости, в виде использования простых паролей и открытых портов с указанием подсказок для пользователей для их устранения.
Часто iot устройства имеют недоработки или работают менее эффективно, чем было заявлено, т.к. разработчики пока не знают, что хотят клиенты от умной-техники, поэтому так много проб и ошибок.
В конце концов, вопросы юзабилити, совместимости и информационной безопасности будут устранены в значительной степени. Так же более ясная картина будет вырисовываться для iot, или как там оно будет называться в будущем, с определение «вещей» которые могут действительно извлечь выгоду из подключения к интернету.
Как пишет Wired: «IoT-устройства имеют потенциал для сохранения драгоценных ресурсов, борьбе с загрязнениями, чтобы помочь людям вести здоровую и безопасную жизнь. Но не обязательно в каждый продукт добавлять дистанционное управление. Нам нужны вдумчивые, недорогие, прочные устройства, которые на самом деле сделают нашу жизнь лучше.

 

Источник: Cleper.ru