ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

"Ростелеком" может до конца года запустить 5-6 пилотных проектов в сфере "Интернета вещей"

22.09.2016

"Ростелеком" может до конца года запустить 5-6 пилотных проектов в сфере промышленного "Интернета вещей", сообщил директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков на форуме "Интернет вещей".

"Нам пришлось создавать специальную дирекцию по индустриальному Интернету, чтобы можно было управлять ресурсами в рамках большой организации по-другому. Она уже начинает работу, задача - запустить до конца года 5 или 6 пилотных проектов", - сказал он.

"Ростелеком" запустит пилотные проекты с российскими компаниями, в том числе в сферах машиностроения, транспорта, (двигателестроения), в электроэнергетике и газообеспечении ЖКХ. "В нефтегазовой сфере, наверно, пока еще не успеем, но делаем", - уточнил Глазков. "Медицинскую тематику мы отдельно рассматриваем, там данные другого порядка", - уточнил он. По его словам, оператор также обсуждает проекты и с иностранными компаниями.

Глазков пояснил, что в сфере "Интернета вещей" существуют свои особенности работы. "Все меняется так быстро, что нужно пробовать много-много и быстро-быстро, и не бояться ошибок. Это вызов для крупных организаций", - считает он. Компания, которая работает на этом новом рынке, должна принимать риски, и дирекция "Ростелекома" была создана по этой причине. На должность директора "Ростелекома" по индустриальному интернету был назначен Владимир Щукин.

"Ростелеком" готов в первое время выступать в роли соинвестора или инвестора пилотных проектов. "Мы приняли то, что мы готовы в первый год экспериментировать с заказчиками и за счет собственных средств, потому что мы понимаем, что не все готовы принимать риски", - резюмировал Глазков, подчеркнув, что затем уже "Ростелеком" будет работать по нормальной бизнес-модели. "Инвестирование - не наша целевая функция, но такой ресурс у нас есть, и мы его используем, чтобы разделить риски с нашими индустриальными партнерами", - подчеркнул он.

Источник: ТАСС