ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Российский "Интернет вещей" хотят закрыть для западных технологий

21.10.2016

Рынок "Интернета вещей" быстро развивается, в нашей стране его объём уже превысил $3,5 млрд.

России нужно создать собственные стандарты "Интернета вещей", чтобы защитить свой рынок от иностранных производителей. Об этом заявили отечественные разработчики микроэлектроники на прошедшей 21 октября конференции по разработке и производству устройств в России.

— Надо решить: или мы развиваем свой рынок, или непонятно зачем соблюдаем нормы ВТО. Нужна политическая воля, — говорит Светлана Аполлонова, председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов.

Рынок микроэлектроники в России огромен, отметил гендиректор АО "Ангстрем" Константин Носов. Но его участники продают свою продукцию не конечным потребителям, а создателям устройств или готовых блоков.

— В этом секторе большая конкуренция. И надо создать стимул закупать именно российские чипы, — говорит он.

— Сейчас российским производителям удобнее работать на иностранных комплектующих, — признаёт Аполлонова. — Там их "обхаживают". А у российских фирм даже документации надо добиваться.

"Интернет вещей" — это множество умных устройств, обменивающихся данными друг с другом. По данным IDC, в 2015 году объём этого рынка в России превысил $3,5 млрд. "Дорожную карту" развития этой сферы, как сообщили Лайфу в Ростелекоме, в октябре рассмотрят на рабочей группе по интернет-экономике при помощнике президента Игоря Щёголева.

Источник: Life.ru, Александр Кондратьев