ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Российские аналитики скептичнее относятся к перспективам IoT

02.06.2016

Согласно данным Ericsson, к 2018 году число подключенных телематических устройств превысит количество смартфонов. Но в России еще далеко до победы телематики, считают эксперты.

По данным Ericsson Mobility Report, сейчас количество подключенных к сотовым сетям IoT-устройств достигает 0,4 млрд, а к 2021 году оно вырастет до 1,5 млрд, среднегодовые темпы прироста составляют 27% - самый активно развивающийся сегмент подключенных к Сети устройств. Чуть менее интенсивно растет число IoT-устройств, подключенных к интернету не через мобильные сети - на 22%; зато их гораздо больше - к 2021 году количество должно достигнуть 14,2 млрд.

Количество подключенных к Сети планшетов и стационарных компьютеров и ноутбуков останется примерно на прежнем уровне в ближайшие пять лет, а число смартфонов вырастет только на 3%, прогнозирует Ericsson.

Ожидается, что в период с 2015 по 2021 год ежегодный рост IoT-подключений в мире составит 23%,считают аналитики, и уже в концу 2017 года количество всех IoT-устройств превысит число мобильных телефонов. К 2021 году из 28 млрд подключенных устройств 16 млрд будут приходиться на IoT.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин назвал подсчеты Ericsson довольно оптимистичными. В России IoT, по его словам, только набирает обороты. По данным агенства iKS-Consulting, у нас в стране к концу 2015 года около 8 млн SIM-карт использовалось для М2М-соединений, а к концу текущего года их количество должно вырасти до 9,7 млн.То есть, М2М не достигает и 5% от общего количества SIM-карт. По его оценке, в России в ближайшие годы количество телематических устройств совершенно точно не превысит число смартфонов. Он указал на то, что для IoT используются не только соединения с помощью мобильных сетей, но и другие виды связи, начиная с Bluetooth и заканчивая фиксированными сетями. Кроме того, аналитик отметил, что нет и единого понимания того, что входит в рынок IoT, поэтому подсчет устройств осложнен.

По словам Савватина, в России сейчас можно наблюдать переход от рынка М2М к формированию IoT-среды. "IoT - это экосистема, куда входят и приложения, и операционные системы,  и устройства, это более широкий сегмент", - пояснил он. По словам Савватина, сейчас в России появляются участники рынка, которые начинают формировать эту экосистему, находящуюся в зачаточном состоянии, тогда как рынок телематики уже сформировался.

"Сейчас операторы выстраивают свое понимание того, как они будут развиваться на этом рынке. К тому же появляется большое количество стартапов, много новых команд пробует себя в этом сегменте". - добавил он. Но основной проблемой рынка IoT, по мнению аналитика, остается отсутствие единых стандартов.

Эксперт MForum Analytics Алексей Бойко согласен с оценкой российского рынка М2М, сделанной как раз iKS-Consulting. Он добавил, что операторы связи не могут точно знать, сколько в их сетях М2М-устройств. "Можно вычислять телематические устройства по ARPU, но надо помнить, что это весьма примерные подсчеты", - пояснил он.

Бойко также убежден, что в России в ближайшие годы число телематических устройств не превысит количество смартфонов, так  как рынок отстает технологически от ряда других стран. На мировом рынке это может произойти, не исключает Бойко, но многое будет зависеть от ряда факторов, например, от того, как IoT будет развиваться в такой крупной стране, как Китай. "Это произойдет, нет сомнений, но когда именно - сказать трудно", - резюмировал эксперт. 

Источник: TelecomDaily, Анастасия Гаврилюк