ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Производители микропроцессоров объединились ради интернета вещей

20.09.2015

Сегодня стало известно об очередном в этом году слиянии производителей микропроцессоров — компания Dialog Semiconductor покупает своего конкурента Atmel за $4,6 млрд. Нынешний год уже стал для рынка микропроцессоров рекордным по числу слияний и поглощений.

Согласно выпущенному сегодня совместному заявлению, британский производитель микропроцессоров Dialog Semiconductor договорился со своим конкурентом — американской компанией Atmel о ее приобретении. Сумма сделки составит $4,6 млрд, часть этой суммы будет выплачена наличными, а часть — акциями Dialog Semiconductor. За каждую акцию Atmel Dialog Semiconductor выплатит $4,65 наличными и 0,112 акции Dialog. Таким образом, стоимость акции Atmel достигнет $10,42, премия в сравнении с рыночной стоимостью составит 43%. Советы директоров обеих компаний уже одобрили слияние, но сделка еще требует одобрения акционеров и регуляторов. Ожидается, что она может завершиться в первом квартале 2016 года.

Dialog Semiconductor в числе прочего производит микропроцессоры для iPhone и iPad, а также для смартфонов Samsung. По оценке Dialog Semiconductor, сделка должна сэкономить ей $150 млн за два года. Годовая выручка объединенной компании должна составить $2,7 млрд. Согласно заявлениям компаний, слияние поможет им совместно развивать дополняющие друг друга продукты в сфере интернета вещей и автоиндустрии. Ранее в сентябре источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что переговоры о покупке Atmel ведет компания China Electronics, крупнейшая государственная технологическая корпорация в Китае.

С начала года на рынке микропроцессоров произошло несколько крупных сделок — год уже стал рекордным по числу слияний и поглощений в этой сфере. В марте компания NXP Semiconductors купила другого производителя микропроцессоров — Freescale Semiconductor за $11,8млрд, в конце мая Avago Technologies купила своего конкурента Broadcom за $37 млрд, а в июне Intel приобрела компанию Altera Corp. за $16,7 мл

Источник: Газета Коммерсантъ, Яна Рождественская