ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Подключенные и автономные автомобили разъезжаются в разные стороны

06.12.2016

Рынок "умных" автомобилей неизбежно разделится на сегменты подключенных и автономных. Это неизбежно, так как в основе этих направлений лежат разные принципы взаимодействия компаний. Подключенные автомобили подразумевают доступ к машине для разных компаний, каждая из которых вольна разрабатывать сервисы на свое усмотрение, без оглядки на других. Автономные автомобили куда более закрытый формат, в котором все должно замыкаться на одного-двух разработчиков. Это требует и безопасность, и вопрос ответственности за аварии и жизнь водителей.

По большому счету, рынок уже давно разделился, но на прошедшей в Лондоне конференции, посвященной "интернету вещей", внимание на этом заострил глава по развитию m2m-бизнеса Vodafone Фил Скиппер (Phil Skipper). Он привел в пример коробочное IoT-решение для Porsche Macan, включающее управление запуском двигателя, подогрева сидений и снятия всех телеметрических данных от потребления бензина до технического состояния автомобиля на смартфон и часы Apple Watch. Но Фил слегка лукавит, когда рассуждает о разделении рынка "умных" автомобилей на два направления — операторы, по его словам, станут активными участниками обоих из них. Для подключенных автомобилей они смогут разрабатывать комплексные решения, которые лягут в основу экосистемы для сторонних разработчиков. Для автономных автомобилей операторы будут строить сети 5G, отклик в которых доведен до минимального. Это важно для скорости реакции автомобиля на окружающую обстановку и принятие верного решения. Получается, операторы в любом случае оказываются в шоколаде.

Действительно, если отбросить разговоры о разных направлениях рынка, то в основе всего, что касается "умных автомобилей", лежит SIM-карты, встроенная, электронная или меняемая владельцем автомобиля по собственному разумению. Без SIM-карты и, как следствие, оператора, автомобили соединяться друг с другом не смогут. Разумеется, есть и альтернатива, например, построение специальных сетей для связи автомобилей без участия операторов, но никто из автопроизводителей вкладываться в строительство такой сети не будет. Но и спуску операторам гигант автоиндустрии не дадут.

Стоит напомнить, что автономные автомобили, бороздящие дороги сегодня, зачастую не являются таковыми по сути — системы управления Tesla чуть более продвинуты, чем, платформы "помощи водителю". В Volvo избегают называть их сервисами автономного вождения для того, чтобы владельцы автомобилей несли личную ответственность за безопасность. Их машины могут быть оснащены круиз-контролем, системой подстройки скорости и даже сервисом распознавания разметки для самостоятельного поворота и дорожных знаков. Но ответственность в конечном счете несет лишь водитель, руки которого всегда должны находиться на руле.

Источник: Content-review.com