ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

От умных поездов до портовой логистики: почему SAP вкладывает миллиарды в интернет вещей

17.01.2017

Крупные совместные IoT-проекты, сотрудничество с Amazon и Intel, программно-аппаратная платформа с облачной версией – интернет вещей стал новым приоритетом софтверного гиганта SAP, рыночная капитализация которого превышает $100 млрд. dev.by узнал подробности у руководителя Лаборатории совместных инноваций SAP в СНГ Игоря Пака.

В сентябре 2016 года Trenitalia, крупнейший железнодорожный перевозчик Италии, объявил о рабочем запуске совместного IoT-проекта с компанией SAP. Поезда Trenitalia будут оборудованы набором датчиков (от 500 до 1000 на каждый состав), измеряющих всевозможные показатели: от температуры мотора и напряжения на электрической линии до текущих GPS-координат. Анализ данных позволит контролировать эксплуатацию составов, своевременно прогнозировать поломки, повышать надёжность подвижного состава.

Установка датчиков на поезда — не новшество, однако проект SAP и Trenitalia радикально меняет подход к сбору и обработке информации. Показатели с датчиков считываются не по окончании поездки, а в реальном времени. Информация передаётся «по воздуху» в шеститерабайтную базу SAP HANA, хранящую данные непосредственно в памяти, — а это значит, обрабатывать их можно тоже в реальном времени, без потерь на объёмных транзакциях. Обработанные данные передаются дальше — в петабайтное облачное хранилище.

Проект стоил Trenitalia 50 млн евро, но по прогнозам компании, его внедрение принесёт ежегодную экономию от 100 до 130 млн, а это 8-10% бюджета на техобслуживание составов. Кроме того, перевозчик сможет снизить издержки, связанные с опозданиями и переносами рейсов — согласно прогнозам, это поможет сэкономить до 20 млн евро в год.

Прямо сейчас интернет вещей — одно из приоритетных направлений в SAP, наряду с традиционными продуктами в области ERP и управления производством, а также платформой HANA. Пример с Trenitalia — далеко не единственный в портфолио компании в области IoT.

В 2011 году компания Harley-Davidson в сотрудничестве с SAP запустила новый объект для производства персонализированных мотоциклов: на линии можно собирать 1700 вариантов продукции. Каждый станок в новом здании подключён к сети, датчики измеряют буквально всё: от температуры и влажности воздуха до частоты вращения вентиляторов, установленных в здании.

За сбор и обработку данных с датчиков отвечает программное решение SAP, включающее в себя упомянутую базу HANA. Комплексный анализ всех факторов позволяет определять оптимальные условия для работы производственной линии и сокращает время простоя оборудования в случае поломок. В итоге на новом объекте производят на 25% мотоциклов больше, используя на 30% меньше сотрудников. Время сборки одного мотоцикла сократилось с 21 дня до 6 часов.

В течение ближайших пяти лет SAP планирует вложить в развитие IoT 2 млрд евро. Для разработок в области интернета вещей внутри компании создано особое подразделение — Digital Assets and IoT. Одна из частей подразделения — Лаборатория совместных инноваций (COIL — Co-Innovation Lab), состоящая из 14 команд в 10 странах, включая Германию, Японию, США и Бразилию.

Московская команда COIL проводит открытые мероприятия и в Минске — во время одного из них руководитель Лаборатории совместных инноваций SAP в СНГ Игорь Пак рассказал dev.by о разработках и перспективах SAP в области интернета вещей.

Как SAP запускает совместные инновации

— Как работает COIL и какими проектами она занимается?

— Наша основная цель — поддержка сторонних компаний: партнёров SAP, стартапов, ИТ-подразделений заказчиков. Если у внешней компании есть идея, которая подразумевает реализацию на технологиях SAP, или готовое решение, которое необходимо интегрировать с нашими продуктами, то эта компания может предложить нам совместный проект. Мы тщательно рассматриваем запрос, пытаемся определить, отвечает ли он интересам обеих сторон и насколько он технически реализуем. Если проект получает подтверждение, мы подписываем договор.

Договор строго регулирует права интеллектуальной собственности на проект: как правило, они остаются за партнёром, поскольку в таких проектах идея принадлежит не нам, а реализация делается не нашими силами. Мы только оказываем экспертную поддержку — как правило, в создании proof-of-concept. В договоре прописывается чёткий план: в чём заключается наша помощь и в какие конкретные сроки мы её предоставляем.

После подписания мы можем предоставить инфраструктуру, в которой будут развёрнуты компоненты SAP — так, чтобы партнёр мог сразу начать работу. Обычно проекты длятся достаточно долго: от полугода до нескольких лет. Иногда после завершения проекта мы с партнёром проводим совместные маркетинговые мероприятия, где готовое решение демонстрируется нашим заказчикам.

Приведу пример одного из проектов в области интернета вещей, которым мы занимаемся прямо сейчас — решение задачи «последней мили». Есть компания, которая ежедневно доставляет конечным пользователям тысячи продуктов, заказанных через интернет. Конкретные товары нужно забрать с определённого склада (или даже нескольких) и вовремя доставить заказчику. Транспортный парк, разумеется, ограничен — нужно составить для него оптимальный график.

Математически это очень сложная задача, в решении нужно учитывать множество факторов: как устроен город, как выглядит транспортная ситуация. Кроме того, заказы могут изменяться или вовсе отменяться, и нужно иметь возможность быстро учитывать это и вносить коррективы в график. Эту задачу решили математики из Питера — компания VeeRoute. Сейчас наша лаборатория помогает им интегрировать готовое решение с продуктом SAP, регулирующим перевозки — в нём хранятся многие данные, необходимые для расчётов.

 

Игорь Пак

 Игорь Пак

VeeRoute разрабатывали свой продукт независимо от SAP, но на этапе продаж столкнулись с тем, что для крупных заказчиков, которые уже используют решения нашей компании, удобным было бы решение, интегрированное в наши продукты. Преимущества очевидны: когда маленькая компания готова продемонстрировать интеграцию с решением большого вендора вроде SAP, это сразу переводит их в более высокую категорию — и по отношению, и по стоимости.

— Кто входит в вашу команду?

— В московской команде пять человек, включая меня. Опыт работы с решениями SAP у всех не менее пяти лет. Примерно такие же команды в других городах. Команда у нас интернациональная: два человека из Беларуси, два человека из России.

Сам я родился в Узбекистане, учился в московском физтехе, а потом занимался научной деятельностью: сначала в Москве, а позже в университете Кёльна. В Германии я проработал девять лет, за это время мои студенты защитили несколько диссертаций. Сам я написал докторскую в 2001 году, когда мне было 45 лет. Собирался её защищать — и в этот момент мне предложили перейти в SAP, и я согласился. Причём перешёл в простые программисты, начал всё с нуля.

— Почему приняли такое решение?

— Причин было несколько, и одна из них — ощущение, что в области, которой занимается SAP, происходит что-то очень интересное. Я не ошибся, и ни минуты не жалел, что полностью сменил свой профиль. Я начинал карьеру в SAP как разработчик нашего основного продукта — ERP, причём занимался и on-premise-версией, и облачной. За счёт этого я хорошо знаком с процессом разработки в нашей компании. В Германии я работал до 2010, потом два года провёл в Пало-Альто, а в 2012 переехал в Москву и стал руководителем команды COIL.

HANA: база данных in-memory с облачной версией

— Когда и почему SAP пришёл в область IoT?

— Начну издалека. SAP начинал в 70-х как стартап из пяти человек, и компания оставалась стартапом в течение 15 лет — по уровню, скорости развития, масштабу бизнеса. Резкий рост начался в конце 80-х, и с тех пор SAP каждый год расширялся на 2-3 тысяч человек. Традиционно компания разрабатывала программное обеспечение для финансов, логистики, управления кадрами, а лет 10 назад больше внимания в SAP стали уделять платформам — то есть технологическим решениям, с помощью которых можно создавать другие решения.

Одна из основных наших платформ — HANA, программно-аппаратный комплекс для хранения и быстрой обработки данных, включающий в себя базу данных. Его преимущества особенно очевидны для аналитических приложений. Когда у вас есть большой массив данных, хранимых в базе, то при анализе очень часто их нужно предварительно «подготовить», загрузить на сервер приложения, а уже потом обрабатывать. Сам процесс перемещения данных из базы на сервер может занимать очень много времени.

Иногда аналитики используют сразу две системы: ERP со всеми транзакционными данными и BI-систему, где хранятся комбинации данных, представляющие интерес для аналитической отчётности. Такая связка позволяет сократить время получения необходимых отчётов, но не избавляет от всех проблем и усложняет общую схему работы.

HANA позволяет хранить данные in-memory, фактически в оперативной памяти, и иметь к ним постоянный доступ. Благодаря этому аналитическое ПО может получать разные срезы данных без предварительной обработки, а значит, у аналитиков отпадает необходимость заранее готовить модели для отчётности. В то же время базу можно использовать для транзакциональных целей: она поддерживает быструю запись данных и быстрое обращение к ним.

На основе HANA компания разработала новое поколение ERP — S/4, которое использует HANA как базу данных. Сейчас мы ориентируем большинство наших заказчиков на переход к S/4. Новая ERP и сама HANA доступны и в on-premise, и в облачном варианте.

«Нельзя исключать, что мы продвинемся до уровня устройств»

— Будет ли SAP конкурировать с крупнейшими игроками рынка IoT?

— Думаю, речь нужно вести не о конкуренции, а о сотрудничестве. Cценарии IoT, как правило, подразумевают взаимодействие нескольких компаний: кто-то производит датчики, кто-то умеет с ними работать, кто-то хорошо знает конкретные задачи индустрии, где эти датчики используются, а кто-то может эффективно передавать данные с датчиков в облако для обработки. Выбор компаний для IoT-проекта — это выбор партнёров. И, по моему мнению, SAP — хороший партнёр, поскольку это надёжная компания с большой базой знаний.

Мы сотрудничаем с Amazon: среди услуг Amazon Web Services есть возможность работать с HANA по модели SaaS. Ещё один пример — совместный проект с компанией T-Systems International для Управления порта Гамбурга (HPA). Это крупнейший порт в Германии, через него ежегодно проходит около 10 тысяч судов и 9 млн контейнеров. Увеличить площадь порта невозможно, поэтому HPA искал пути к более эффективному использованию имеющегося пространства.

T-Systems разработала платформу для логистического бизнеса TelematicOne, которая собирает данные о геопространственных коллизиях. В проекте для HPA эти данные передаются в виде отчётов в логистические приложения SAP. Когда судно прибывает в порт, система высылает на планшеты водителей оповещение об открытии контейнерного шлюза и предоставляет оптимальный маршрут до места подбора контейнера, а также оптимальное время прибытия в порт. При этом система учитывает актуальную ситуацию на дорогах, информацию об авариях, наличие мест на стоянках.

Все участники процесса связаны в одну сеть, и за счёт этого сокращаются периоды ожидания, повышается оборачиваемость, снижаются расходы на топливо. По прогнозам руководства HPA, к 2025 году порт сможет ежегодно обрабатывать 25 млн контейнеров — почти в три раза больше, чем до запуска проекта.

— Входит ли в планы компании разработка «железных» решений для интернета вещей?

— В этом направлении у нас тоже есть партнёры: Intel, Cisco, Siemens и многие другие. Сами мы пока не занимаемся разработкой устройств, но фокус компании неизбежно приближается к хардверу, к миру датчиков. Наша задача — максимально облегчить клиентам процесс построения комплексных сценариев, а в IoT-сценарии входят и датчики на объектах.

Пока мы занимаемся работой на всех слоях до датчиков: сбором и обработкой данных, получением из них осмысленной информации или управляющих рекомендаций. Но датчики не производим, и самый близкий к ним слой системного ПО пока тоже не затрагиваем. Но исключать, что мы продвинемся до уровня устройств, нельзя.

В своё время компания специализировалась исключительно на прикладном ПО, но HANA — это уже новый уровень, платформенное решение. Просто в настоящий момент тема «железа» не приоритетна в компании.

Как стать партнёром SAP

— Что должна сделать белорусская компания, чтобы запустить совместный проект с SAP?

— Обсуждать можно любой проект, и географический фактор не имеет особого значения. Конечно, если стартап хочет сотрудничать с такой большой компанией, как SAP, то хорошо бы что-то знать про SAP — и чем больше, тем лучше.Важно, чтобы у компании было ясное понимание, что именно она хочет сделать и как будет продавать результат. Если для её целей лучше всего подходит интеграция с одной из технологий SAP, можно подаваться на одну из наших программ поддержки.

Есть программа SAP Startup Focus: если ваш стартап проходит через разумный фильтр требований, то вы получаете доступ к определённому материалу или технологиям — абсолютно бесплатно.

Есть наша Лаборатория совместных инноваций. Как правило, мы берёмся за серьёзные проекты, требующие значительных инвестиций, поэтому совместные проекты с COIL не бесплатны: партнёр должен оплатить определённый взнос. Сумма не очень велика, но часто она выступает дополнительным проверочным критерием, насколько наш потенциальный партнёр верит в собственную идею.

Если партнёр из специфичной отрасли приходит с проектом, который позволит сократить затраты в отрасли на 3%, мы понимаем, что это может быть очень большая цифра. Недавно, например, я общался с компанией, которая занимается оптимизацией процессов в металлургии, в выплавке стали. Они уже проверили: внедрение их решения может сократить затраты на производство тонны стали на $3. Представьте себе предприятие, которое выплавляет миллион тонн в год — экономия составит $3 млн.

«Мы уже привыкаем к интернету вещей – теперь важно научиться его использовать»

— В какие области жизни интернет вещей массированно проникнет в ближайшие годы?

— На самом деле, интернет вещей — это уже реальность, в которой мы живём. Датчики были всегда, а подключать их к интернету начали на заре развития Сети. С точки зрения нашей компании, очень важная область — возможно, самая важная — это производство. Существует множество способов повышения эффективности производства, даже появления целых новых областей, и влияние IoT в этой сфере может быть огромным. Но интернет вещей имеет большое влияние и на другие области: медицину, сферу услуг, «умный город», строительство.

— От кого развитие сферы сейчас зависит сильнее — от тех, кто создаёт хардверные решения, от производителей ПО или от тех, кто занимается инфраструктурой?

— Важны все стороны. Относительно «железа» — среди причин, которые тормозят или затрудняют развитие IoT, часто называют стоимость датчиков. Чем доступнее датчики, тем более разнообразные задачи будут решать с их помощью. К тому же датчикам нужны элементы питания, по возможности — автономные, а в идеале — самозаряжающиеся (например, от температуры или движения). Решение этого вопроса подразумевает развитие технологий.

Инфраструктура тоже важна: во многих областях передача информации с датчиков на сервер должна быть быстрой и безопасной. Для этого нужны и каналы связи — быстрые, надёжные, доступные повсеместно. С другой стороны, требуется программное обеспечение, которое выполняло бы предварительную обработку данных «на месте» и высылало в хранилище только важную информацию.

Но даже если информацию удалось собрать и доставить, остаётся вопрос, как её использовать. Кроме hardware и software, есть brainware. С моей точки зрения, самые интересные IoT-решения появляются, когда есть понимание, что можно сделать с данными.

Мне очень нравится высказывание Ричарда Фейнмана: «Понять — значит привыкнуть и научиться использовать». Мы уже привыкаем к интернету вещей, и мне кажется, теперь нам важно научиться его использовать. Теоретические рассуждения хороши, но они нам не очень помогают в решении конкретных задач. Всем участвующим в проектах, связанных с интернетом вещей, важно понимать, как развиваются технологии и какие появляются возможности — чтобы вовремя на них опереться. Важно видеть полную картину, хотя бы в общих чертах — даже если многое в этой картине не касается конкретной деятельности вашей компании.

Источник: Dev.by