ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Nokia приближает эру Интернета вещей

20.05.2016

На традиционном «Дне инноваций Nokia» в Москве компания представила свои разработки в области сетей 5G, Интернета вещей (IoT) и облачных технологий. Сегодня ежегодные затраты компании на НИОКР превышают 4 млрд евро, а исследованиями и разработками занимаются 40 тыс. сотрудников. После недавнего объединения с Alcatel-Lucent в состав R&D-подразделения Nokia вошли знаменитые Лаборатории Белла (Bell Labs).

Интернет вещей еще ближе

Интернет вещей уже сегодня воплощается в реальность в проектах «умного» дома, «умного» города и др. Недавно прогноз Machina Research и Nokia о распределении доходов между провайдерами платформ, приложений и устройств IoT на 2025 г. говорит о возможном доминировании доходов в сегменте автомобильного транспорта над такими секторами экономики, как промышленность, коммунальные службы, здравоохранение, торговля и услуги.
При этом приложения, аналитика и сервисы для конечных пользователей в 2025-м оцениваются в 434 млрд евро (90% общей величины), платформы управления приложениями составят 28 млрд евро (6%), платформы управления соединениями достигнут 4 млрд евро (1%), на каналы связи придется 8 млрд евро (2%), а модули IoT составят 9 млрд евро (2%). То есть телекоммуникационная часть будет «весить» всего 2-3% общего оборота IoT, а ИТ-сторона превысит 90%.
В этой сфере компания разработала платформу Интернета вещей под названием Nokia Impact, которая обеспечивает поддержку множества клиентов и протоколов, соответствие существующим стандартам, независимость от типа радиоподключения, что упрощает разработку приложений IoT для вертикальных рынков.

Новые разработки Nokia в сфере IoT

На «Дне инноваций Nokia» были представлены три новейшие IoT-разработки, проходящие опытно-коммерческую эксплуатацию в разных регионах мира. Это — «Сервисный автомобиль с сетевыми возможностями» и «Интеллектуальный павильон автобусной остановки», внедренные в Новой Зеландии, а также «Умный университетский городок» на Тайване.
Кроме того, было показано, как решение для измерения расхода воды и датчики давления на базе IoT в сочетании со средствами расширенной аналитики способны обнаруживать утечки в водопроводе. Вода — один из самых важных для жизни человека природных ресурсов. При помощи технологий IoT можно сократить ее потери вследствие нерационального использования.
И, наконец, в сфере облачных технологий компания выпускает комплексное решение следующего поколения Nokia AirScale для создания систем радиодоступа, разработанное для открытых интерфейсов и включающее облачную сеть радиодоступа (сloud-based Radio Access Network). Эту технологию радиодоступа будут использовать при первых развертываниях 5G в 2017 г. На ней построена продемонстрированная в рамках MWC 2016 система логического разделения сетевых ресурсов (end-to-end network slicing). Также компания показала полностью автономные малые соты миллиметрового диапазона (mmWave), которые могут устанавливаться в любом месте и при этом обеспечивают критичные для Интернета вещей малую задержку и гибкость.
Для AirScale характерна одновременная поддержка любых радиотехнологий (2G, 3G, TDD-LTE, FDD-LTE, LTE Advanced, LTE Advanced Pro) в одной базовой станции, интеграция Wi-Fi-доступа операторского класса и, конечно же, готовность к поддержке 5G. Также имеется возможность объединения базовых блоков с образованием практически неограниченной емкости для удовлетворения растущих потребностей Интернета вещей и обеспечения скоростей 5G.
Источник: M2MRussiaNews