ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Nokia готовится к атаке на рынок мобильного здравоохранения?

11.05.2016

Корпорация Nokia, похоже, окончательно оклемалась от поражения на рынке мобильных устройств и приготовилась возродиться из пепла. Вслед за поглощением Alcatel-Lucent, финская компания нацелилась на покупку еще одного французского актива. В центре внимания Nokia оказался стартап Withings, выпускающий гаджеты браслеты, часы, термометры, измерители давления и другие гаджеты сферы mHealth. Выложить за покупку 191 миллион долларов Nokia подталкивает собственная стратегия по расширению портфолио. Что именно будет с Withings неизвестно, но движение Nokia в сторону интернета вещей предполагает, что компания должна иметь весь спектр технологий и патентов. В том числе и в сфере mHealth.

Мобильной медициной сегодня интересуются не только технологические компании, но и операторы связи. В США оператор AT&T организовал программу мобильной медицины совместно с одним из медицинских институтов в Хьюстоне, а Verizon сотрудничает с дюжиной медицинских компаний. У Qualcomm и Cisco также есть амбиции в mHealth, но все компании работают разрозненно, а проекты находятся на пилотной стадии.

Эксперты рынка полагают, что Nokia планирует вернуться на рынок потребительской электроники. Спустя два года после продажи своего бизнеса по производству мобильных устройств корпорации Microsoft, Nokia стоит в шаге от того, чтобы возобновить собственное производство гаджетов. Однако если финны и вернутся на этот рынок, то уж точно не будут повторять собственных ошибок и постараются все сделать таким образом, чтобы не потерпеть второе фиаско. Withings обладает не только патентным портфолио, но и производством устройств, и вряд ли Nokia будет его закрывать. Вполне возможно, что поглощение французской компании финны сделали с нацелом на будущее.

Источник: ContentReview, Сергей Половников