ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

NIST разработал базовые определения для Интернета вещей

05.08.2016

Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology, NIST) выпустил документ «Сети вещей» (Networks of «Things»), в котором предпринял попытку определить основы концепции Интернета вещей.

По мнению NIST, документ даёт специалистам общую терминологию, для лучшего решения актуальных проблем Интернета вещей (Internet of Things, IoT), в том числе проблем безопасности. Полноценный IoT не принесет много пользы, если не будет проведена стандартизация и не будут установлены общие принципы взаимодействия миллиардов устройств, считают в NIST.

Автор документа Джеффри Воэс (Jeffrey Voas) предлагает рассматривать «Сеть вещей» по принципу привычной распределенной вычислительной модели, в которой компьютеры соединены в локальные сети и обмениваются информацией между собой. Простым и привычным примером является локальная сеть в офисе, где компьютеры подключены к принтеру, сказано в пояснении к документу.

Такая сеть служит в качестве базовой модели для более крупных сетей Интернета вещей. В документе предлагаются основы, или «примитивы» (primitive), для построения «Сети вещей» — это датчики (sensing), вычислительная техника (computing), коммуникации (communication) и активация (actuation).

Например, «примитивы» в умной системе домашнего освещения включают датчики движения, канал связи и программное обеспечение, которое обрабатывает данные датчика и выключает свет в комнате, если в ней никого нет.

Сеть вещей на примере умного освещения

Сеть вещей на примере умного освещения

Кроме «примитивов», документ вводит понятие «элементов» Интернета вещей – в число «элементов» входят, в частности, окружающая среда, стоимость, географическое расположение, владелец, текущее состояние и уникальный идентификатор каждого из устройств. «Примитивы» при этом являются основами («строительными блоками») концепции IoT, а «элементы» по отношению к ним представляют иной, более низкий уровень «Сети вещей».

Пример использования «примитивов» для описания действий в Сети вещей

Пример использования «примитивов» для описания действий в Сети вещей

Полный текст документа >>> 

По прогнозам IDC, мировой рынок «Интернета вещей» и решений для него вырастет до 1,7 триллиона долларов к 2020 году.

Напомним, что концепция «Интернета вещей» часто подвергается критике с точки зрения информационной безопасности. К примеру, обнародованное в октябре прошлого года исследование компании Open DNS, принадлежащей Cisco, показало, что устройства IoT дают новые возможности для удаленного управления корпоративными сетями, а также зачастую остаются вне контроля пользователя и IT-персонала.

Кроме того, исследование компании HP продемонстрировало «тревожно высокий уровень уязвимостей» — большинство устройств подключаются к облачным сервисам, которые повышают риски для безопасности. Устройства IoT предполагают наличие мобильных приложений, которые могут управлять устройствами удаленно, что открывает хакерам новые возможности для атаки.

В отчете также говорилось, что 70% исследованных устройств не шифруют данные при передаче между собой и Интернетом или локальной сетью, и почти все устройства собирают личную информацию. 80% исследованных устройств имеют проблемы с паролями — они не требовали пароли достаточной сложности и длины. Большинство устройств, облачных сервисов и мобильных приложений допускало простые пароли, такие как «1234» или «123456».

Напомним, что в прошлом году «Ростелеком» «на самом высоком уровне» выбрал для себя промышленный Интернет вещей как одно из стратегических направлений своего развития. В конце года оператор совместно с АО «Российские космические системы» и ООО «ИК «Сибинтек» выступили с инициативой создания в России национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ). Соответствующие предложения были направлены ПАО «Ростелеком» в адрес главы государства и получили поддержку.

НАПИ начала свою работу в июле 2016 года. Организация создана для активного участия России в мировой цифровой революции и развития цивилизованного рынка промышленного интернета. Участниками ассоциации могут быть производственные компании, разработчики решений, интеграторы, IT-компании, телекоммуникационные компании, инфраструктурные компании, администрации городов, университеты, научные и исследовательские центры, сельскохозяйственные компании, транспортные компании, институты развития и инвестиционные фонды.

Источник: Экспертный центр электронного государства, Татьяна Костылева