ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

М2М-автострахованию обещают 100-кратный рост в России

22.10.2015

Аналитики J’son & Partners Consulting подсчитали, что рынок «умного» страхования в России вырастет через 5 лет в сто раз, по числу действующих контрактов. Речь идет о страховках, где при расчете страховых взносов и страховых выплат задействованы технологии M2M.

M2M-взаимодействие в рамках «умного» страхования - это в том числе специальное устройство, подключенное к объекту страхования. Используется, чтобы собирать  данные о месторасположении и других характеристиках объекта. Наиболее развитым сегментом в этой области на сегодняшний день является автострахование. В этом случае специальное телематическое устройство, установленное в автомобиле, регистрирует данные о состоянии машины и о манере вождения водителя, на основании которых может приниматься решение как по страховому случаю, так и по размеру страховой премии.

«Основными драйверами роста рынка «умного» страхования является заинтересованность страховых компаний в снижении уровня аварийных ситуаций на дорогах, - перечисляют в J’son & Partners. – А также возможность экономии на страховых взносах для владельцев транспортных средств, возможность предоставления дополнительных услуг, например, противоугонных, E-Сall, B-Сall и т.п.».

По данным J'son & Partners, рынок ожидает бурный рост. Так, совокупный объем рынка «умного» автострахования к концу 2015 года в России составит не более 30 000 заключенных «умных» полисов, а к 2020 году – порядка 3,3 млн действующих «умных» полисов; проникновение «умного» автострахования достигнет 52 %.

Однако намеков на то, что бум в данном сегменте вот-вот начнется, пока немного. В прошлом году телематическую услугу, позволяющую отслеживать автомобили в режиме онлайн, а также собирать сведения о стиле вождения автовладельца, запускал «ВымпелКом». МТС же работает в этом направлении с 2013 года. Активно развивается мониторинг транспорта в целом. Например, «МегаФон» в этом году предложил транспортным компаниям новый функционал услуги мониторинга транспорта: подразделять пассажиропотоки по видам транспортных средств.

В целом, по оценкам экспертов, доля M2M-sim-карт, задействованных в транспортной сфере, составляла в конце прошлого года около 43%. Аналитики Berg Insight отмечали, что к концу 2016 года количество M2M-подключений в данном сегменте может вырасти почти в 9 раз.

Источник TelecomDailyВеденеева Наталия