ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Крошка чип к отцу пришел

24.04.2016

Сегодня для нас уже стал привычным термин Интернет вещей IoT (Internet of Things), но скоро к нему, возможно, добавится более молодой термин IoST (Internet of Small Things), или Интернет маленьких вещей.

IoST отличается от обычного Интернета вещей прежде всего параметрами сети, используемой для подключения к Интернету. Технология IoST применима везде - от сельского хозяйства до промпроизводства и медицины. Компания Korea Telecom уже представила работу нескольких IoST-сервисов, в том числе систему управления безопасностью велосипеда.

Эксперты считают, что Интернет маленьких вещей может найти применение и в системе безопасности городов. "Сейчас датчик затопления - это громоздкое и весьма дорогое устройство, проходящее специальную метрологическую сертификацию, - заметил руководитель дирекции "Технософт" компании "Техносерв" Сергей Строганов. - Если город подвержен риску затопления, то одно или несколько таких устройств необходимо разместить в зоне потенциального затопления, обеспечив основными и резервными каналами связи. Расчет предполагаемой зоны затопления осуществляется на основе картографической информации с учетом рельефа. Точную оценку фактического состояния можно получить визуально, в лучшем случае с воздуха". Однако с технологией IoST можно разместить в зоне риска сотни маленьких датчиков. Показания, снимаемые с одного конкретного датчика, могут быть недостоверны, но аналитика по совокупности их показаний даст четкую картину.

Кроме того, распределенная система менее подвержена вандализму и саботажу. Работу одного или двух кабелей нарушить несложно, а в случае же IoST - точек съема информации намного больше. Значительно повышается достоверность и детальность общей картины. При этом размещение датчиков, наращивание их количества и замена вышедших из строя является технически простой задачей. По словам эксперта, также просто расширять область применения уже установленной аналитической системы для иных назначений за счет размещения датчиков контроля загрязнений воздуха, метеоусловий, радиационного и химического загрязнения.

По сообщению портала iksmedia.ru, технологию IoST в ближайшее время будут активно продвигать южнокорейские телеком-операторы. В частности, компания Korea Telecom планирует инвестировать 128,7 миллиона долларов в построение в Южной Корее сети IoST. Причем для создания экосистемы Интернета маленьких вещей планируется бесплатно предоставить пользователям и разработчикам соответствующих решений 100 тысяч модулей Интернета маленьких вещей и бесплатно их обслуживать в течение года. По планам компании, к 2018 году в национальной сети IoST будет до 4 миллионов подключений.

Эта технология позволяет организовывать взаимодействие между датчиками, собирающими малые объемы данных и имеющими чрезвычайно низкое энергопотребление.

"Для снижения энергопотребления датчики используют новые алгоритмы измерений, сохранения и передачи информации, стандартизация которых только начинается, - объяснил Сергей Строганов. - Для снижения энергозатрат в радиоканале при передаче информации используются сигналы малой мощности, оптимизированные по частотному диапазону". Благодаря таким характеристикам, а также простоте в инсталляции и в обслуживании технология IoST может заметно ускорить внедрение приложений Интернета вещей.

Протоколы обмена IoST предусматривают редкий выход в эфир и минимизацию передаваемой информации. "Миниатюрность, автономность, низкая себестоимость и самонастройка - основные свойства зарождающегося IoST", - заметил Строганов.

Правда, в стратегии корейских коллег российские эксперты сомневаются. "Для того чтобы такая технология была востребована, важнее не раздавать датчики, а научиться создавать на их основе системы, решающие прикладные задачи, как для частных лиц, так и для бизнеса. Именно это главный стимул к развитию любой технологии, - считает Строганов. - Например, в сельском хозяйстве, "разбросав" такие датчики по полю, можно контролировать уровень влажности почвы или ее насыщенность минеральными веществами, что принципиально повышает эффективность агротехнических мероприятий".

Говоря о возможностях использования технологии в России, эксперт отметил, что это станет возможно, как только в мире появятся первые интересные практические применения IoST. "Сама технология предполагает не только небольшие размеры датчиков, но и их дешевизну. Все небольшое быстро теряется, а значит, должно быть легко заменено и не может быть дорогим, - уверен эксперт. - При таких характеристиках будет нетрудно наладить импорт в Россию или локализацию производства компонентов".

Кстати, именно в Южной Корее в 2000 году заработала первая коммерческая сеть передачи данных 3G, которая потом "расползлась" по миру. Возможно, такая же судьба ждет и технологию маленьких вещей.

Источник: Российская газета, Юлия Воронина