ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Космические перспективы «Интернета вещей»

14.02.2017

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ФГУП «Космическая связь» Ксения Дроздова рассказывает, как повлиял «Интернет вещей» на прогресс в развивающихся странах, и сможет ли он улучшить жизни миллиардов людей.

Международным союзом электросвязи (ITU) в Гонолулу 19 января 2016 года было объявлено, что «Интернет вещей» (IoT) стал одной из основных возможностей глобального развития, способной улучшить жизнь людей и ускорить темпы роста развивающихся стран. Тем самым ITU официально признал состоявшимся факт перехода мировых экономик на следующую технологическую стадию, более известную как «Индустрия 4.0».

«Интернет вещей» представляет собой процесс коммуникации предметов быта — от автомобилей и самолетов до тостеров и холодильников — в Интернете по принципу «машина-машина» (M2M) и «машина-человек» (M2P). Речь идет о том, что машина наравне с человеком способна генерировать информационный поток, передаваемый на определенный тип цифровых устройств через промышленные или публичные сети, что в конечном счете образует так называемые «потоки больших данных» (Big Data).

Основным условием, при котором возможен переход на новые принципы ведения народного хозяйства, является доступность для населения устройств с выходом в глобальную сеть и максимальная общедоступность самой сети. По данным ITU, глобальное покрытие сетей 2G составляет 95% населения. В 2015 году уже отмечен рост покрытия земного шара сетями 3G (в мире — 89% городских жителей, 20% сельских жителей). В России к 2020 году планируется построить более 200 тысяч километров новых ВОЛС в почти 14 тысячах населенных пунктов с численностью от 250 до 500 человек для подключения точек доступа в Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с.

В последние два года на орбиту запущены европейские, американские и российские спутники связи новой генерации, обеспечивающие широкополосный доступ в Интернет и обладающие высокоэнергетическими характеристиками, а также максимально широкой зоной обслуживания, от Северного морского пути до антарктических территорий. Таким образом, на обитаемых территориях суши и большей части океанского пространства практически не осталось мест, где было бы невозможно организовать доступ в Интернет. Все это вместе дало основание ITU заявить о новой мировой промышленной революции как о факте свершившемся.

иконки_стратегия-02

Рынок продуктов и услуг «Интернета вещей» оценивается к 2020 году в 330 млрд долларов США с результирующим влиянием на глобальную экономику в размере не менее 1,9 трлн долларов США

Гибкость и простота внедрения устройств IoT домашними хозяйствами задает темп развития этого нового сектора экономики. Конструкция устройств IoT предусматривает возможность масштабирования, не требует опытных специалистов для установки или технического обслуживания, подлежит легкой замене. Все это при ценовой доступности делает их популярными. Автономные малогабаритные и альтернативные источники питания (например, солнечные батареи) могут обеспечивать работу датчиков и сетей там, где отсутствует стабильное электроснабжение. Ожидается, что 6,4 млрд устройств (мобильные телефоны, парковочные машины, кардиомониторы, автомобили, кассовые аппараты, данные с дорожных покрытий), которые уже подключены к Интернету и способны без участия человека взаимодействовать с другими устройствами, к 2020 году превратятся в 25 млрд устройств.

По самым скромным подсчетам, рынок продуктов и услуг «Интернета вещей» оценивается к 2020 году в 330 млрд долларов США с результирующим влиянием на глобальную экономику в размере не менее 1,9 трлн долларов США.

В России тенденция, о которой идет речь, прошла незамеченной. Погруженность в общеполитический контекст и текущий экономический кризис не дали оценить влияние на недалекую перспективу 2020 года программного релиза ITU. Но, хотим мы того или нет, мировой тренд интенсивного развития «Интернета вещей» станет одним из факторов, оказывающих доминирующее влияние на внутрироссийскую структуру экономики: принципиально изменится структура занятости, где все большая роль будет отводиться индивидуальному дистанционному предпринимательству; произойдет перераспределение ролей между странами с высвобождением огромных трудовых ресурсов, вытесняемых интеграцией киберфизических систем в производственные процессы.

Strategy_22_full5-29

Фактически речь идет о формировании новых подходов к системе управления производственными процессами, логистикой, учета материалов, транспортом, связью, а также к управлению структурой потребления домашними хозяйствами и индивидуальными предпочтениями. Сегодня наблюдается более массовое использование «облачных технологий» для удаленного доступа к рабочему столу через разные средства связи типа smart (компьютеры, планшеты, смартфоны и пр.). Это явление влечет за собой внедрение новых бизнес-моделей, поскольку предприниматели всегда ориентированы на сокращение операционных издержек.

Развитие персональных сервисов стремительно ускоряет приход в экономику на средние и руководящие позиции поколения Y, или «сетевого поколения» — людей, родившихся после 1981 года и характеризующихся глубокой вовлеченностью в цифровые технологии и индивидуализмом.

Например, одним из драйверов развития телевизионного рынка во всем мире в 2014–2015 годах стало активное увеличение числа пользователей, потребляющих контент на мобильных устройствах.

иконки_стратегия-01

В России за 2015 год объем рынка цифрового платного вещания вырос на 21,3% и составил 70 млрд рублей

Новые продукты и решения для просмотра и управления ТВ создаются с учетом их последующей интеграции с мобильными устройствами. Это касается совершенствования интерфейсов, защиты контента, технологий его доставки до телезрителя. Современные провайдеры и операторы цифрового ТВ стремятся предоставить пользователям возможность свободно и легко переходить из одной среды в другую: смотреть телевидение как с большого экрана, так и с планшета или смартфона, используя сети сотовой связи или Wi-Fi.

В России за 2015 год объем рынка цифрового платного вещания вырос на 21,3% и составил 70 млрд рублей. Важно отметить, что прошлый год продемонстрировал устойчивый спрос со стороны домашних хозяйств на три основные среды распространения информации — кабель (46%), спутник (40%) и IPTV (14%).

ytn dtotq

К 2015 году для ЗАО «Южморрыбфлот» группы компаний «Доброфлот» (Владивосток) и ООО «Антарктида» было оборудовано более 50 судов станциями спутниковой связи. Внедрение «облачных технологий», которые обеспечили передачу данных, телефонию, электронную почту, доступ к корпоративной сети холдинга с выходом в Интернет, а также цифровое телевизионное вещание на рыбообрабатывающих плавбазах позволило резко сократить ежемесячные эксплуатационные расходы компании на услуги связи. Холдинг внедрил ведение электронного судового журнала и online-передачу телеметрических данных от узлов и агрегатов с судов, прослеживание маршрута движения и местоположения судов. Экономическая эффективность, по данным ЗАО «Южморрыбфлот», составляет более 600% при более качественном сервисе и широких возможностях системы по сравнению с используемыми ранее зарубежными аналогами.

Ксения Дроздова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ФГУП «Космическая связь»

Несмотря на огромную территорию, Российская Федерация является лидером стран СНГ по индексу телекоммуникационной инфраструктуры (0,6413), который рассчитывается из пяти компонентов, среди которых абоненты мобильной сотовой связи (на 100 жителей), пользователи Интернета (% населения), абоненты стационарной широкополосной связи (на 100 жителей), абоненты беспроводной широкополосной связи (на 100 жителей), абоненты фиксированной телефонной связи (на 100 жителей). Мировым лидерами являются Монако (1,0000), Республика Корея (0,9350), Швеция (0,8866), США (0,8748). Россия значительно отстает по этому показателю от всех перечисленных.

Созданная в стране за последнее пятилетие телекоммуникационная инфраструктура и темпы развития фиксированной спутниковой связи, которая позволяет предоставить широкополосный доступ в удаленные труднодоступные регионы России, обеспечили инфраструктурные предпосылки для бесшовного входа отечественной промышленности и сельского хозяйства в новые экономические реалии.

Одними из первых, как это ни странно, активно начали внедрять отечественные спутниковые и «облачные технологии» специалисты Дальневосточного коммерческого флота. Поиск взаимосвязанностей в расширении использования «Интернета вещей», создание международных стандартов устройств для их функциональной совместимости в глобальном масштабе в тесном взаимодействии с международными институтами, синхронизация ранее несовместимых устройств — это темы следующих пяти лет развития новой отрасли.

В ближайшее время информационные потоки при межмашинном взаимодействии (М2М), передаваемые по сетям, существенно превысят потоки цифровой информации, создаваемой человеком. Взаимосвязанность — это ключевое слово, которое определяет экономику будущего десятилетия.

Источник: StrategyJournal.ru