ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Комплексы «умный дом» заработали 83 миллиарда долларов

10.02.2017

Рынок решений, попадающих под определение «умный дом», в 2016 году составил 83 миллиарда долларов, а через пять лет может вырасти вдвое до 190 миллиардов долларов. Такие оценки приводит исследовательское агентство Juniper Research, ссылаясь на результаты собственного исследования рынка решений для «умного дома». Оценка включает доходы как от гаджетов, так и от программного обеспечения и платформ.

Самыми растущими сегментами рынка «умных домов» станут решения по автоматизации и умная бытовая техника, а лидерами среди производителей таких приборов аналитики назвали Samsung, Bosch и GE. Однако возглавили рейтинг крупнейших игроков «умного дома» совсем другие компании, имеющие в своем портфолио не только железо, но и собственное программное обеспечение:


  1. Amazon
  2. Samsung
  3. Alphabet (Google)
  4. Apple

Аналитики назвали лидером Amazon благодаря успеху его персонального помощника Alexa, встроенного в центральный гаджет умного дома Amazon Echo. Интернет-ритейлер получил хорошие дивиденды от облегчения процесса заказа в своем магазине через простые голосовые команды. Помимо этого, Amazon успешно договаривается с другими интернет-компаниями с целью интегрировать их сервисы в свой центр умного дома.

Сегодня 70% доходов от «умного дома» обеспечивают сервисы развлечений, такие как Netflix, но в будущем их доля снизится до 50%. На первый план выйдут сервисы мониторинга и автоматизации, но для того, чтобы их рост был быстрым, производителям следует снижать себестоимость отдельных элементов умного дома. Цена на сегодняшний день является главным препятствием как для роста рынка, так и для привлечения в этот сегмент массового покупателя.

Источник: Content-review.com