ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Количество сделок по слиянию и поглощению в сфере IoT выросло в четыре раза

06.03.2017

За последнее время произошел резкий рост стоимости сделок в секторе Интернета вещей. Этот факт подкрепляется сильным интересом со стороны инвесторов из сферы телекоммуникаций, конкурирующих за возможность закрепиться на быстрорастущем рынке. Таковы основные выводы доклада экспертов Hampleton Partners - консалтинговой фирмы, специализирующейся на технологическом сегменте рынка сделок по слиянию и поглощению (M&A). Исследование охватывает последние тридцать месяцев (июль 2014 года – декабрь 2016 года).

Основным драйвером роста стоимости стали ключевые сделки, такие как приобретение крупнейшего разработчика микропроцессоров. Японская медиакорпорация Softbank приобрела британскую ARM за $32 млрд. Крупнейший сотовый оператор Verizon купил FleetMatics за $2,4 млрд.

Обе эти сделки открывают рейтинг приобретений 2016 года. В рассматриваемом периоде (30 месяцев) средний доход от сделок для всего сектора IoT вырос в четыре раза.

ARM и Intel прочно занимают лидирующие позиции по количеству совершенных IoT-сделок (пять приобретений с обеих сторон). Далее следует Verizon (четыре приобретения). Аналитики также выделяют такие компании, как NXP, PTC и Google: за 2016 год они совершили по три крупных сделки.

Из 231 сделок в рассматриваемом периоде основная активность пришлась на сегмент решений мониторинга (34% всех завершенных сделок). Во втором полугодии 2016 года также выросло количество сделок в сегменте производства полупроводников (20%).

Источник: IoT.ru