ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Как сделать российские заводы «умнее»? Индустриальный интернет вещей в тренде

09.12.2016

Интернет с момента своего появления стал причиной революционных изменений во всех сферах нашей жизни. В ближайшие 10–15 лет ожидается следующий радикальный скачок, который будет связан с внедрением индустриального интернета вещей.

Руководитель IIoT-проекта «Диспетчер» (ООО ИЦ «Станкосервис») Василий Чуранов объяснил, как внедрение IIoT может сказаться на эффективности работы российских производств. 


Новый уровень знаний

По мере того как различные небытовые устройства, оснащенные датчиками и сенсорами и подключенные к Интернету, станут «общаться» между собой без вмешательства человека, трансформируются основные сектора экономики (промышленное производство, энергетика, транспорт, медицина, сельское хозяйство), и полностью изменится сама модель взаимодействия людей и машин. Прогнозируемый вклад от развития интернета вещей в мировую экономику к 2030 г. может составить около 14 триллионов долларов.

Индустрия 4.0 – это прежде всего новый уровень знаний о производстве, возможность сбора и распространения этих знаний.

Машины и оборудование давно предоставляют возможность сбора информации со встроенных датчиков, однако современные методы машинного обучения и анализа больших объемов информации позволяют создавать действительно интеллектуальное производство, управлять загрузкой производства, прогнозировать качество продукции.

- Игорь Богачев,  Вице-президент, Исполнительный директор кластера инф-х технологий «Сколково»

Одна из основных проблем современной российской экономики в том, что ее значительно тормозит низкая производительность труда на предприятиях. Переход на цифровое производство позволит поднять уровень отечественной промышленности, а значит, и уровень благосостояния.

Цифровое производство сегодня

Индустрия 4.0 переводит в цифру весь жизненный цикл изделия – проектирование, производство, продажу, сервисное обслуживание и утилизацию, а также всю цепочку поставок. - Виталий Недельский, президент Национальной Ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ)

То есть цифровое производство — это компьютеризация всех рабочих мест на предприятии, когда в единую информационную сеть объединяются все производственные объекты. Это использование современного программного обеспечения для управления объектами.

Кроме того, обработка, классификация больших данных и предоставление их руководителям различных уровней в удобном формате для принятия управленческих решений и оперативного их контроля. Конечно, при этом должно использоваться высокопроизводительное оборудование, современные технологии производства.

В основе Индустрии 4.0 лежат современные возможности информационных технологий в области обработки больших данных, самообучающихся систем, коммуникаций и АСУ технологических процессов.

Они позволяют на базе накопленных показателей, телеметрической информации анализировать режимы работы сложных агрегатов и систем, предсказывать их техническое состояние в зависимости от конкретных условий эксплуатации, планировать необходимые процедуры по снижению производственных рисков, повышать эффективность использования основных средств, снижать эксплуатационные расходы.

- Владимир Щукин, директор по индустриальному Интернету ПАО «Ростелеком»

Как сделать российские заводы «умнее»?

Об индустрии 4.0 в России заговорили сравнительно недавно (один-два года назад), мы же занимаемся этим вопросом уже более 5 лет. Разработанная нашими специалистами автоматизированная информационная система «Диспетчер» позволяет в единую информационную сеть объединить как старое, так и новое оборудование предприятия, а также рабочие места.

Это комплекс аппаратных и программных средств для непрерывного мониторинга работы станков в реальном времени и обработки его результатов. Экономический эффект от внедрения системы мониторинга является косвенным и заключается в экономии трудовых и финансовых ресурсов за счет сокращения потерь рабочего времени, сокращения длительности производственного цикла, увеличения загрузку оборудования.

Создание такой коммуникационной платформы — первый практический шаг в сторону промышленного интернета вещей. Станки сами «отчитываются» системе о своем состоянии (работа, включен/выключен, простой) с указанием причины пребывания в нем, передают значения энергопотребления и аналоговые данные, указывают, кто из операторов работает и какую операцию выполняет.

Таким образом, машины передают человеку гигабайты полезной информации. Но сама по себе информация еще не влияет на рост эффективности. 

Перспективы IIoT в России

Путь России в индустрию 4.0 легким не будет. Однако промышленный интернет вещей — это уже не прихоть, а необходимость. По накопленным данным, загрузка станков с ЧПУ на крупных предприятиях, как правило, не превышает 30–50%. То есть производительность нового оборудования и эффективность работы персонала далеки от реальных возможностей. А значит, резервы эффективного использования оборудования есть практически на каждом отечественном предприятии.

Внедрение технологий IIoT повысит эффективность труда на заводах, минимизирует аварии на производстве и увеличит предсказуемость промышленных систем, позволит экономить на плановом ремонте оборудования и общих эксплуатационных затратах. Также это приведет к росту энергоэффективности и конкурентоспособности экономики.

Одним из следствий для социальной и гуманитарной сферы станет вытеснение низкоквалифицированного труда машинами и появление новых видов компетенций, требующих высокой квалификации.

Источник: RUSBASE, Василий Чуранов