ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

IoT выходит к людям

11.04.2016

В Москве состоялся хакатон, участники которого занимались разработкой проектов в сфере интернета вещей. Особенностью мероприятия стало использование широкого спектра программного и аппаратного обеспечения, что позволяло продемонстрировать работоспособность проектов прямо на месте - будь то «умный светофор» или атмосферный модуль для зоопарков.

Одним из победителей стал проект «Умный перекресток», предназначенный для управления безопасным пешеходным переходом на основе анализа внешних данных (загруженности автомобильных дорог и афиш массовых мероприятий), а также информации видеокамер, датчиков движения и освещенности, расположенных непосредственно на самом перекрестке. Практическим результатом проекта может стать повышение безопасности пешеходов за счет активного информирования водителей, предупреждения и фиксации правонарушений.

Второй победитель хакатона - проект «Альтернативная энергетика». Была создана платформа NRget(x), которая позволяет распределять энергетические потоки с помощью анализа объема производимой альтернативными источниками энергии и текущей нагрузки со стороны потребителей.

Третьим проектом-победителем был признан RealClimate, который помогает воспроизводить меняющиеся климатические условия любой удаленной зоны. Система из трех модулей собирает данные об окружающей атмосфере на определенной территории (определяются температура, влажность и т.д.) и через беспроводные сети загружает их в облако IBM Bluemix. Эта информация используется для воссоздания аналогичных климатических условий с помощью различных приборов (увлажнителей воздуха, кондиционеров, вентиляторов). Такая система может быть востребована в зоопарках, хозяйствах и теплицах, в научных лабораториях, в системах виртуальной реальности и в офисах.

«Все большее количество компаний обращает внимание на применение идей и технологий интернета вещей для поиска новых возможностей в индустриальном контексте», – считает координатор университетских программ IBM в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Сергей Белов.

Хакатоны получают все большую практическую направленность, а эксперты отмечают перспективность представляемых проектов с точки зрения дальнейщего масштабирования. Так, в Ставрополе недавно и впервые прошел хакатон по разработке мобильных сервисов и приложений, которые могут повысить уровень комфорта горожан. Одним из организаторов мероприятия выступил оператор связи «Зеленая Точка».

Победу одержала местная команда Exception с приложением так называемой «виртуальной стены»: позволяет обмениваться сообщениями в определенных местах города. Второе место заняла команда из Москвы. Ее разработчики представили мобильное приложение «Вдруг», которое создано для того, чтобы пользователи безвозмездно помогали друг другу. На третьем месте оказалось развлекательное приложение «Знай Ставрополь»: вопросы о достопримечательностях города и повседневной жизни ставропольцев.

Всего с начала этого года в России прошло около 10 хакатонов. Темы совместных исследований крайне разнообразны – от разработки приложений по борьбе с насилием в отношении женщин до «битвы роботов».

«Мы смотрим на формат хакатонов как на возможность найти новые клиентские и технологические решения: это дает быстрый срез идей, понимание того, куда смотрит молодежь и как на самом деле она работает с нашими продуктами», - поделилась своим восприятием руководитель проектов по корпоративной социальной ответственности ПАО «ВымпелКом» Евгения Чистова. - Мы получаем не только актуальное видение, куда развивать продукт, но и находим ценные кадры - посмотрев их в деле». 

В компании МТТ в свою очередь отмечают общий разворот рынка в сторону интернета вещей. Как оператор мультисервисных услуг, МТТ заинтересован не только в продвижении отдельных услуг (IP-сервисов, транзита трафика, MVNO-проектов), но видит необходимость в создании комплексных продуктов, которые все шире интегрируются в повседневный быт - квартиры, офиса, города. 

Источник: TelecomDaily, Наталья Веденеева