ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Интернету вещей нужны сети 5G

18.05.2015

Главная телеком тема года, обозначенная на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) в Барселоне – это 5G или новая революция в беспроводных сетях. Правда, революционного по сути в самом переходе для операторов не так много. Эксперты Alcatel-Lucent подчеркивают, что все инвестиции, сделанные ранее в 4G, будут сохранены, а новые вложения на их фоне окажутся уже не столь масштабны.

Революционным станет скорее сдвиг бизнеса и социума в мир интернета вещей, где операторам еще предстоит занять свое место среди других игроков. В IDC считают, что этот рынок будет отличать высокая степень кооперации между производителями оборудования, операторами связи, ИТ-компаниями, правительственными структурами и корпорациями. Хотя явно выраженных лидеров, по мнению аналитиков, здесь не будет, части игроков, возможно, придется потесниться. Экосистема интернета вещей явно вовлекает множество традиционных и нетрадиционных поставщиков ИКТ-сервисов и решений.

По разным оценкам, в 2020 г. в мире будет 20–50 млрд подключенных устройств. В IDC считают, что к концу десятилетия объем рынка IoT составит $3,04 трлн, а число подключенных объектов — 30 млрд. Хотя проактивность «вещей», которые могут предлагать решения еще до запроса, появляется уже сегодня, настоящий IoT развернется именно в сетях 5G, которые предположительно охватят мир к 2020 г. Главные их преимущества — высокая скорость передачи данных и моментальный отклик.

Сейчас рынок IoT интенсивнее всего развивается в Северной Америке, однако к 2020 г. лидерами по объему IoT-выручки и установленной базе устройств станут, вероятнее всего, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. Это произойдет в том числе благодаря государственным инициативам.

Маркус Велдон, технический директор Alcatel-Lucent и президент Bell Labs, отмечает, что с развитием интернета вещей спрос на сетевую емкость растет как никогда – и этот спрос является основным драйвером 5G во всем мире. «В ситуации, когда сетевой ресурс становится ограничителем, именно сеть окажется в центре очередного технологического бума, – комментирует Маркус Велдон. – Сам по себе интернет вещей служит отражением схожих моделей поведения как предприятий, так и простых потребителей. Исчезает граница между работой и домом, и происходящая сегодня трансформация позволяет жить одной «цифровой жизнью» – пользоваться одними и теми же устройствами, подключаться к одному и тому же облаку и пользоваться в этом облаке разными сервисами».

Новые риски 

Новая реальность IoT несет с собой не только преимущества, но и новые риски. Маркус Велдон обращает внимание, что чем больше к сети подключается объектов, тем больше появляется точек для хищения данных. «Главная угроза интернета вещей состоит в том, что любое из подключеных устройств может быть заражено вредоносным ПО, – комментирует он. – Вспомним, как Stuxnet разрушил ядерный реактор. Это была всего лишь флешка с программным образом, который загрузился в программируемый логический контроллер сети. Любое IoT-устройство можно рассматривать как такую флешку. Оно подключается к сети, и у него есть возможность загрузить программный образ, который обрушит сеть».

С позиции Bell Labs для минимизации таких рисков и обеспечения необходимой защиты должна быть реализована инфраструктура мониторинга устройств, как один из важнейших элементов в общей системе информационной безопасности. «Система выявляет подозрительные устройства и устанавливает для них карантин. При этом обеспечение защиты сети должно стать новой сферой деятельности, достаточно независимой от сетевой инфраструктуры. Создавая интернет вещей, мы должны обеспечивать защиту по мере добавления устройств к IP-инфраструктуре предприятия, – комментирует Маркус Велдон. – Вопрос безопасности оконечных точек – одна из самых серьезных задач. Вторая по значимости – обеспечение безопасности ИТ-систем, а также безопасности сети. Это три новых направления деятельности практически для любой компании».

одной стороны, когда предприятие виртуализуется, подключается больше систем, и требуется больше внимания безопасности, отмечают в Bell Labs. Виртуальная инфраструктура может быть более уязвима за счет перемещения задач и большего числа уровней в стеке. С другой стороны, хорошая новость в связи с виртуализацией состоит в том, что при обнаружении угрозы безопасности всегда можно создать новый экземпляр услуги вместо скомпрометированного и маршрутизировать трафик через него, а для скомпрометированного экземпляра установить карантин. Концепция интернета вещей предполагает возможность при возникновении подозрения на угрозу безопасности от какого-либо устройства направлять трафик на более защищенный виртуальный маршрутизатор.

5G-готовность

На конгрессе в Барселоне ассоциацией 5G PPP (5G Public-Private Partnership), в которую входят Европейская комиссия и представители европейских отраслевых и научных кругов (в том числе – Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei и Nokia), была представлена концепция развития сетей 5G. Эксперты считают, что 5G — это новая возможность усиления позиций европейского телеком и ИТ-сектора.

Операторы уже начали эксперименты с 5G в разных странах. В частности, по этому пути идут NTT DoCoMo вместе с Nokia, готовясь к использованию технологии на Олимпийских играх 2020 в Токио. Сама Nokia говорит о начале тестирования 5G в Финляндии. При этом NTT DoCoMo в Барселоне подписала соглашение с China Mobile и KT для ускорения распространения 5G и выработки стандартов. Речь идет в первую очередь об азиатском рынке. Данное соглашение по сути расширяет уже существующие взаимоотношения по продвижению 4G. Также на конгрессе в Барселоне Ericsson первой показала действующую базовую станцию 5G, которая выдавала скорость 5 Гбит в секунду.

Со своей стороны, Alcatel-Lucent демонстрировала на мобильном конгрессе решения виртуализации сетевых функций по всему спектру портфеля – RAN, IMS, EPC, CloudBand. В частности, был показан действующий прототип решения vRAN совместно с Telefonica, China Mobile и Intel. У Telefonica в 2014 стартовала инициатива UNICA, в рамках которой виртуализуется 30% функций нового сетевого оборудования (плановый показатель на 2016 г.). Виртуализованная сеть RAN на базе NFV позволяет операторам оптимизировать сетевую производительность и повысить качество услуг, снижая издержки. Эта технология будет доступна для коммерческого внедрения в 2016 г.

Тод Сайзер, руководитель отдела беспроводного доступа Bell Labs, отмечает, что 5G – это не концепция, и не технология, а проблемы, которые требуют решения. В Bell Labs над задачами 5G сегодня работают более 100 человек, в основном – инженеры. В значительной степени речь идет об улучшении и развитии сервисов 4G, появлении новых функций, связаных в первую очередь с интернетом вещей. Помимо этого, важно, чтобы сеть могла подстраиваться под запросы пользователя в каждый конкретный момент – выделяя оптимальные для каждой задачи ресурсы и функциональность. «Основной фокус 5G – это не только высокая скорость, но и гибкость сетей», – комментирует Тод Сайзер.

По его словам, существует определенный технологический разрыв, и некоторые страны будут двигаться к 5G быстрее других – в первую очередь, это Северная Америка, затем Китай и Европа. Для полноценного использования 5G необходима соответствующая экосистема из разных игроков, услуги которых стандартизованы. Правда, о стандартах в сетях пятого поколения пока говорить рано. В настоящий момент активно обсуждаются как технологии, так и новые услуги – которые должны быть запущены к 2020 г.

Источник: CNews|телеком, Мария Попова