ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Интернет вещей в промышленности: как и зачем

20.05.2016

Cisco решила по-новому взглянуть на продвижение своих решений и вместо очередного анонса продуктов рассказала о применении технологий "Интернета вещей" в промышленности на примере нефтегазового сектора.

Все современные решения являются конвергентными, то есть, объединены на одной платформе и работают по IP-протоколу, включая АСУ ТП, телемеханику и т.п.; при этом большое внимание уделяется кибербезопасности.
Нефтегазовая отрасль имеет свои нюансы: в целом в IoT наблюдается явная тенденция к облачным приложениям, то есть, оконечные устройства максимально просты, компактны и автономны. Но в нефтегазе есть вопросы к полосе пропускания и стабильности каналов связи. Можно, конечно, их расширить и проложить ВОЛС и построить 5G в тундре и тайге. Но чтобы не полагаться на каналы, в Cisco придумали использовать fog computing, то есть, обрабатывать основные массивы данных локально и затем уже отправлять небольшие объемы метаданных на сервер.

Собственно, у Cisco есть четыре решения для нефтегазовой отрасли. "Интеллектуальное месторождение" нацелено на сокращение персонала непосредственно на месторождениях, что позволяет как экономить на вахтовиках, их доставке, обеспечении быта и т.п., так и способствует предупреждению опасностей и ускоряет принятие решений в режиме реального времени. Собственно, большинство операций на месторождении можно выполнять удаленно.
Еще один пример - EOR (методы улучшения нефтеотдачи): суть в том что в скважине нужно повышать давление, причем в нескольких местах одновременно, и динамически управлять давлением, так как иначе, если повышать давление в одном месте, оно может упасть в другом. Сейчас управляют параметрами насосов на основе показаний приборов операторы, то есть, эффективность добычи зависит от их квалификации. IoT позволяет автоматизировать этот процесс

Казалось бы, что может быть проще и банальнее обычного трубопровода? Какой тут интернет вещей? "Умный трубопровод"? Что это? Тем не менее, у Cisco есть решение для "умной" трубы, которая оснащается датчиками для проверки целостности - они позволяют за одну минуту после появления обнаружить утечку или нелегальную врезку, причем локализовать ее с точностью до метра. Внедрение решения также дает возможность сократить время проведения плановых ремонтных работ на 4 дня, что выливается в экономию 10% денежных затрат на техобслуживание. При этом не стоит забывать и о сокращении простоя скважины, что приводит к увеличению добычи на 4%.

"Промышленная кибербезопасность" - универсальное решение для разных отраслей промышленности, предназначенное для безопасности операций и защиты отатак, направленных на системы управления технологическими процессами. И, наконец, еще одно универсальное решение - это "умный завод" на базе беспроводных технологий. Решение построено на базе Wi-Fi, что позволяет легко добавлять новые датчики, в том числе носимые. К примеру, на нефтеперерабатывающем заводе датчики, закрепленные на одежде персонала, отслеживают перемещение людей, а также могут определять, в вертикальном или горизонтальном положении находится человек - второе означает, что он упал, и ему нужна помощь. Встроенные газоанализаторы отслеживают химический состав воздуха и сообщают о наличии опасных веществ не только рабочему, но и в единый центр управления: все это повышает безопасность труда, что особенно важно с учетом того, что в нефтегазовой отрасли сейчас более половины сотрудников находятся в предпенсионном возрасте и более подвержены разного рода рискам.

Раньше считалось, что Wi-Fi - ненадежная для промышленных решений технология, однако сейчас она уже достигла "зрелости" в плане обеспечения безопасности. Примером может послужить крупнейшая нефтяная компания в мире (ее название не раскрывается, но и так понятно), внедрившая после ряда пилотных проектов решения Cisco на базе Wi-Fi на всех своих предприятиях; производительность труда вскоре после этого, по заявлению Cisco, удвоилась. При этом стоимость решений сильно упала за последние 5-7 лет с момента их появления на рынке, а у Cisco сложилась целая экосистема партнеров-производителей совместимого оборудования. 

Источник: TelecomDaily, Илья Шатилин