ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

«Интернет Лайт»: торгово-промышленно-финансовый интернет

20.02.2017

Новая платформа сможет создать новый глобальный рынок, став «стартовым столом» для принципиально новых сервисов и систем, создавая новые рабочие места и даже квалификации. Успеху будет способствовать...

Директор ИПС РАН С. М. Абрамов заметил: «Скоро не будет ни сельского хозяйства, ни промышленности, а будет цифровое сельское хозяйство и цифровая промышленность». Современные тенденции это подтверждают: инвестиционный бум вокруг промышленного Интернета и IoT, финтеха и 3D-печати, рост капитализации IT-компаний, создание глобальных техноконсорциумов — все говорит об этом.

При этом сам Интернет из информационно-развлекательной сети должен превратиться в бесшовную среду деловой кооперации, обмена стоимостью, компетенциями, в среду акселерации бизнес-процессов, торговых и финансовых транзакций.

Здесь возникает иной уровень требований к безопасности, доверию и интероперабельности данных, что современный Интернет может обеспечить с большим трудом.

Виной всему — «наследство» в виде хаотичной структуры данных, в различных форматах «живущих» между сотнями тысяч узлов, сетей, сайтов… Так, сама среда создает барьеры — эффективное взаимодействие становится возможным только в сегментах отдельных инфосистем.

Можно ли тут всерьез говорить о всеобщей интеграции, безопасности и минимальных транзакциях? Вряд ли. Заметим, что данное состояние также является отражением принципов рыночной конкуренции — каждый вендор неизменно будет стремиться создавать свои проприетарные решения и форматы.

На этом фоне именно у России, все еще обладающей собственной школой системной разработки, но не имеющей столь тяжелого груза «цифрового наследства», появляется шанс заявиться на роль нового IT-лидера, который предложит серьезную концепцию организации данных и соответствующие продукты мирового уровня.

Таким решением могла бы стать концепция платформы для создания унифицированной распределенной среды интерактивных объектов — «Интернета объектов». Этот проект глубокой модернизации интернет-среды мог бы претендовать на роль столь нужного России ключевого национального проекта, эффекты от которого не замедлят сказаться во всех сферах «цифрового сельского хозяйства» и «цифровой промышленности».

Новая платформа сможет создать новый глобальный рынок, став «стартовым столом» для принципиально новых сервисов и систем, создавая новые рабочие места и даже квалификации. Успеху будет способствовать принятый курс на международное сотрудничество в рамках БРИКС, политика импортозамещения.

Огромный потенциал содержится в идее интеграции с IT-рынками стран АТР. При этом проект должен предполагать мировую экспансию через открытую конкуренцию — перспектив для замкнутых «секторальных» решений во всеобщем цифровом будущем человечества не много.

Источник: PCMag.ru