ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Intel купила российского разработчика системы распознавания дорожных знаков

27.05.2016

Американская корпорация Intel подписала соглашение о покупке российской компании Itseez, которая занимается разработками в области компьютерного зрения. Об этом в официальном блоге Intel сообщил руководитель подразделения Internet of Things Group («интернет вещей», IoT) Дуг Дэвис. Сумма сделки не раскрывается.

Компания Itseez, в частности, разработала систему распознавания дорожных знаков, которую УАЗ планирует установить на внедорожники «Патриот».

Это приобретение способствует укреплению Intel в сегментах рынка IoT, связанных с автомобилестроением и видео, где способность распознавать и обрабатывать изображения при помощи электроники прокладывает путь к инновациям и возможностям

— Дуг Дэвис, руководитель подразделения IoT Intel

Интерес Intel к «интернету вещей» связан с падением продаж персональных компьютеров, пишет The Wall Street Journal: компания стремится продвигать свои технологии на новых рынках.

Издание отмечает, что Intel сообщила о покупке Itseez на фоне масштабной реструктуризации. Американская компания намерена сократить 12 тысяч сотрудников, в конце 2016 года Intel планирует покинуть и сам Дэвис, который проработал там 32 года.

Компания Itseez создана в 2005 году в Нижнем Новгороде, изначально она называлась «Центр компьютерного зрения "Аргус"». Сейчас её офис находится в Сан-Франциско, в нём работают более 100 инженеров.

Среди продуктов Itseez — технология Vision ADAS (Advanced Driver Assistance System), которая представляет собой камеры, видеоконтроллеры и дисплей. Система позволяет водителям определять дистанцию между машинами, а также отклонения автомобиля от полосы движения.

Летом 2015 года УАЗ представил первый внедорожник «Патриот» с системой Vision ADAS. Серийное производство автомобилей с этой системой планируется начать в 2017 году.

Itseez также разработала систему распознавания лиц Facense и приложение для создания трёхмерных моделей на iPhone и iPad Itseez3D.

Источник: VC.ru, Альберт Хабибрахимов