ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

IIC разъяснит, зачем нужен IIoT

01.12.2016

Международный консорциум промышленного Интернета (Industrial Internet Consortium, IIC) планирует до конца 2016 г. подготовить документ, который разъяснит руководителям компаний, зачем им надо внедрять то или иное решение с целью реализации проектов, связанных с индустриальным Интернетом вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Национальная ассоциация участников рынка промышленного Интернета (НАПИ) также планирует в будущем разработать ряд документов, которые будут касаться вопросов стандартизации, интегрирования различных решений, взаимодействия с регуляторами и т.д.

О том, что IIC собирается разработать документ с разъяснениями, заявил вчера директор по развитию бизнеса АО "Лаборатория Касперского" (компания входит в этот консорциум) Андрей Суворов, выступая на международном форуме "Умный город будущего". По его словам, до конца 2016 г. IIC подготовит документ, носящий название "Индустриальный Интернет вещей: бизнес, стратегия, инновация". Как рассказал Андрей Суворов, этот документ будет практическим руководством для тех топ-менеджеров, которые хотят понять, зачем нужна концепция IIoT. По его словам, данный документ нужен для первых лиц компаний, чтобы они смогли понять, зачем им надо внедрять какое-либо решение с целью реализации проектов, связанных с IIoT. "Также этот документ поможет руководителям ответить на вопрос: что нужно сделать, чтобы это внедрение оказалось успешным с точки зрения бизнеса", - заметил Андрей Суворов. Он добавил в разговоре с корреспондентом ComNews, что этот документ будет применим к любому рынку, включая российский.

Помимо "Лаборатории Касперского" в IIC из российских компаний входит ПАО "Ростелеком". "В целом появление методических пособий с фокусом на практический опыт и с учетом мировых тенденций должно повысить степень доверия бизнес-сообщества к индустриальному Интернету, а также поможет сориентироваться в очень большом потоке информации по IoT, выработать собственную программу действий", - сказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома". 

"Лаборатории Касперского" входит в НАПИ. Инициаторами создания НАПИ стали "Ростелеком", АО "Российские космические системы" и ООО "ИК "Сибинтек". Андрей Суворов сказал, что НАПИ планирует в будущем подготовить ряд документов, которые будут касаться вопросов стандартизации, интегрирования различных решений, взаимодействия с регуляторами и т.д. Однако к какому сроку они будут подготовлены, он не уточнил.

ComNews вчера не удалось связаться с президентом НАПИ Виталием Недельским.

Напомним, в октябре 2016 г. на ежегодной общероссийской конференции "Взгляд в электронное будущее" была представлена итоговая версия проекта дорожной карты по развитию технологий IoT и IIoT. В частности, директор по индустриальному Интернету "Ростелекома" Владимир Щукин тогда заявил, что, несмотря на его должность, индустриального Интернета в России еще нет (см. новость ComNews от 24 октября 2016 г.).

Представитель пресс-службы "Ростелекома" вчера заметил, что в целом отставание России от стран с традиционно высокой степенью "абсорбции" новых технологий (США, Германия, Китай) - несколько лет. "Но это не столько отставание в автоматизации производственных процессов, сколько в понимании и применении новых принципов цифровой экономики, новых возможностей в создании адаптивных процессов взаимодействия между предприятиями, в позиции государства как регулятора и главного инициатора применения принципов Индустрии 4.0", - уточнил представитель пресс-службы "Ростелекома".

По его словам, есть несколько факторов, сдерживающих развитие рынка индустриального Интернета, и их степень влияния может различаться в зависимости от конкретной отрасли, размера предприятия, а также степени участия государства. Как отметил сотрудник "Ростелекома", в настоящее время лишь на начальной стадии находятся вопросы разработки нормативно-правовых актов по использованию индустриальных данных для управления ремонтами и обслуживанием, применения новых методов дистанционного контроля и мониторинга, гибкого управления тарифами на страхование объектов.

"Безусловно, высокая стоимость датчиков и контроллеров также тормозит процесс их массового применения, да и технологические платформы на рынке индустриального Интернета пока в основном зарубежные. Дополнительным фактором является высокая степень неопределенности и ограниченный опыт успешных локальных проектов. Ликвидировать этот фактор можно только за счет адаптации реализованных успешных бизнес-моделей и реализации пилотных проектов для решения конкретных бизнес-задач", - заключил представитель пресс-службы "Ростелекома".

Источник: ComNews, Андрей Федосеев