ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Ассоциация М2М приняла участие в работе ежегодного Всемирного мобильного конгресса MWC-14

28.02.2014

До 2018 г. Барселона сохраняет свой статус мобильной столицы мира и, по-этому в период 24–27 февраля 2014 г. она реализовала свое право на проведение ежегодного Всемирного мобильного конгресса и выставки (Mobile World Congress, MWC-14). Организатором конгресса MWC-14 традиционно выступила Всемирная ассоциация операторов GSM (Global System for Mobile Communications Association, GSMA). Конгресс начался не с ответов, а с вопросов: что делать и куда идти в своем развитии мобильным операторам и телекоммуникационной индустрии, поэтому и девизом MWC-14 стал вопрос  – «Что создаем дальше?» и он отражает суть неопределенностей и изменений, происшедших в мобильном мире.

Вице-президент Национальной Ассоциации М2М Тихвинский Валерий Олегович принял участие в работе Всемирного мобильного конгресса и выставки MWC-14.

По данным GSMA, несмотря на то, что другие вертикальные отрасли экономики мира переживают рецессию, на выставке был установлен очередной рекорд посещаемости: рост составил 18% по сравнению с 2013 г. В работе MWC-14 приняло участие 85 тыс. человек из более чем 200 стран мира против 72 тыс. человек в прошлом году. Более 50 % гостей представляли менеджеры С-уровня (высшее руководство) телекоммуникационных компаний.

Для участия в Конгрессе MWC-2013 прибыло более 4500 топ-менеджеров крупнейших операторских компаний и мировых производителей мобильного оборудования, производителей программных продуктов и различных приложений. Работу форума освещали более 3800 представителей международных печатных, интернет-изданий и медийных вещательных компаний.

Для обеспечения Конгресса и выставки MWC-14 было создано 7,2 тысяч временных рабочих мест, а бюджет столицы Каталонии от проведения конгресса и выставки пополнился на 356 млн. Евро.

В рамках выставки свои инновационные достижения представили более 1800 компаний, разместивших стенды на 98 тыс. кв. м в восьми павильонах выставочного комплексов Fira Gran Via и Fira Montjuïc. Таким образом, выставка частично вернулась и на старую выставочную площадку Fira Montjuïc, которая приютила специальный раздел выставки MWC-14 - «Промышленность усиленная мобильностью» (mPowered Industries), представленный такими ключевыми компаниями как BBC, Marriott International,Procter & Gamble и Walmart, а также ряд конференций  ECHAlliance, EyeforTravel, Mobile Media Summit и NAB Show. Более 5 тыс. человек во время работы MWC-14 стали гостями павильонов Fira Montjuïc.

Особый интерес, на главной площадке  Fira Gran Via, как всегда, вызывали тематические павильоны: «Планета приложений», «Технологии и услуги NFC» и «Город на связи». Последний павильон был признан наиболее популярным, т.к. его в ходе выставки посетило более 17 тыс. человек.

На Конгрессе MWC-14 было организовано семь ключевых тематических сессий:

  • Перспектива отрасли: стратегии операторов мобильной связи
  • Проблемы мобильной связи – сложное состояние дел;
  • Стиль жизни онлайн - «постоянно на связи»: изменения в отрасли;
  • Перемещение денег и направления движения от мобильных абонентов: переосмысление транзакций;
  • Закрытие и персонализация данных: сила больших данных;
  • Битва за мультиэкранный дом;
  • Освобождение инновационной деятельности.

Ministerial Programme. На так называемый министерский саммит Ассоциация GSMA собрала глав администраций связи и правительств из 160 стран мира среди которых присутствовало 74 министра, включая Россию. Они обсудили стратегические вопросы улучшения регулирования в интересах развития мобильной связи на ближайшие годы.

В Министерском саммите от России приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров, его заместитель Д. Алхазов, директор Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России Р. Исмаилов. Главной темой встреч Н. Никифорова с ведушими производителями, среди которых были Ericsson, Qualcomm, Alcatel-Lucent, Nokia Solutions and Networks, стала тема развития широкополосного доступа (ШПД) в рамках проекта Правительства РФ, подготовленного министерством. Министр связи и массовых коммуникаций отметил, что Россия делает большую ставку на развитие передовых технологий следующего поколения — мобильной связи 4G LTE.

На встречах министра с администрациями связи Ирана, США и Финляндии было обсуждено сотрудничество в области информационно-коммуникационных технологий и координация вопросов использования радиочастотного спектра в приграничных районах.

В рамках стенда Министерства образования и науки России на выставке MWC-14 были представлены достижения ряда российских университетов.

День за днем. В первый день Конгресса состоялась пленарная сессия «Перспектива отрасли: стратегии операторов мобильной связи», собравшая топ-менеджеров крупнейших производителей и мобильных операторов мира, которые пытались найти выход из сложившейся ситуации, когда на мобильный рынок выведены три технологии 2G/3G/4G и ОТТ сервисы существенно обострили конкуренцию с традиционными услугами мобильной связи, а также объяснить стратегию дальнейшего движения.

Конгресс открыла Генеральный директор Ассоциации GSMAЭнн Буверо, которая привела основные показатели развития мирового рынка мобильных телекоммуникаций. Эти оценки стали значительно скромнее по сравнению с данными, приводимыми на предыдущих конгрессах 2012-2013 г.г.. Так, общее число абонентов мобильной связи было оценено в 3,4 млрд. человек на начало 2014 г., создающих 6.9 млрд. соединений.

Главными, среди тенденцией развития мобильной связи, Э.Буверо назвала три направления: рост числа абонентов, присоединенных к мобильным сетям, которое должно увеличиться до 2020 г. на 1 млрд. человек; мобилизация (технологическая поддержка мобильного соединения) любого технического устройства, чтобы обеспечить еще 5 млрд. присоединенных устройств; персонализация каждого абонента, при которой сим-карта обеспечит аутентификацию для 2 млрд. человек в ближайшее время. К важнейшим направлениям развития мобильной связи были отнесены: персональные данные, цифровая торговля, жизнь на связи, сети поколения 2020. Были отмечены текущие успехи развития сетей мобильного беспроводного доступа 3G и LTE, которые обеспечивают сейчас 2,2 млрд. соединений, включая 400 млн. по сетям  LTE (к 2020 г. более 2,5 млрд. LTE-соединений) и рост инвестиций в эти сегменты рынка, которые достигнут 1,7 трлн. долл. США к 2020 году.

Текущий вклад мобильной связи в мировую экономику был оценен в докладе Э.Буверо следующими показателями: 3,6 % от общего мирового ВВП, вложения в отрасль достигли 336 млрд. долл. США и было создано 10,5 млн. рабочих мест.

Основной мотив выступлений операторов на пленарной сессии конгресса – неопределенная ситуация на рынке, когда нет флагманской услуги, доходность традиционных базовых услуг мобильной связи ежегодно снижается с CAGR равным минус 2%, медленное обновление правил регулирования на рынке, которые в последние пять лет обеспечивали только защиту потребителя услуг связи и не защищали инвестиции операторов,  потребность в которых составляет $ 1,7 трлн. до 2020 года, обострившаяся конкуренция с провайдерами ОТТ услуг паразитирующих на инфраструктуре мобильных операторов,  в результате которой, капитализация только одной из них компании WhatsApp составила $19  млрд, что сравнимо  $28,6 млрд., которые компания Qualcomm инвестировала в R&D  на протяжении истории современных мобильных технологий.

Впервые на пленарном заседании MWC-14 выступили не главы локомотивов мобильного бизнеса, а руководители четырех крупных мировых мобильных операторов не входящих в первую десятку мирового рейтинга Йон Фредрик Баксаас (Telenor),Ахмад Джулфар (Etisalat), Даниел Ахх (America Movil) и Чуа Сок Кунг (SingTel), представлявших рынки Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Америки.

В конце первого дня конгресса выступил Марк Цукерберг (Facebook), который рассказал о своем новом проектеInternet.org с бесплатным доступом к сети Facebook, Wikipedia и сайтам погоды, уже запущенным его компанией на двух сетях мобильных операторов Globe (Филипины) и Tigo (Парагвай). Он также высказался о необходимости бесплатного доступа в Интернет в мобильных сетях и похвалил успехи ОТТ сервис-компании WhatsApp, которая обрушила рынок SMS  и готовится запустить голосовые услуги по примеру Skype.

В первый день Конгресса началась также работа целевых сессий, на которых обсуждались такие стратегические темы, как социальное воздействие мобильной связи – изменения и постоянство, использование корпоративных приложений и BYOD (BringYour Own Device) для повышения эффективности,  создание новых сетей доступа, медиа услуги: их возможности для мобильной сети, успешные стратегии для управления мобильного предприятия, строительство сетей будущего,  исследование возможностей услуг мобильной мультимедии и др.

   Второй день Конгресса в рамках ключевых сессий был посвящен новым тенденциям отрасли мобильной связи, когда деньги как инструмент платежей перетекают на счета мобильных телефонов и направления их дальнейшего движения, а также возможностям, когда абоненты непрерывно находятся на связи в формате 24х7, а также приложениям мобильных сетей машина-машина (М2М), стратегии лояльности и удержания (клиентов) для улучшения практических результатов, бизнес изменения:слияния и поглощения, внедрение стратегий и инвестиций для стимуляции развития,  изменение структуры мобильного бизнеса и преобразования, мобильная розничная торговля: комплексный подход, новые доходы операторов и брендов, медиа услуги без границ; набирающие обороты мобильные, социальные, облачные инновации и инновации больших данных, умные города - «разумная» жизнь, будущее умных зданий и др.

Третий день MWC-14 в рамках ключевых сессий был полностью отдан новым стратегиям использования больших данных, накапливаемых операторами, на основе статистики поведения абонентов и рассмотрению вопросов закрытия и персонализация этих данных, а также переходу к эре экранов на основе битвы за мультиэкранный дом. На целевых секциях Конгресса рассматривались следующие темы: мобильные инновации 2024: что обещает будущее, будущее голосовых услуг, развивающиеся рынки: объединяя мир онлайн, предоставление универсального доступа к основным услугам, бизнес-модели для M2M услуг,  мобильное здравоохранение: решения для эпидемии диабета, оптимизация качества обслуживания умных сетевых программ и др.

На четвертый день Конгресса традиционно рассматривалась тема инновационного развития отрасли, в которой были выделены следующие направления:

  • Проблемы мобильных платежей.
  • Управление автомобильной промышленности в M2M будущем.
  • Строительство 50-ти миллиардов подключенных устройств.
  • Возможности услуг мобильной идентификации.
  • Развивающиеся рынки; волна цифровых предпринимателей.
  • Восстание машин: путь развития от устройств M2M до будущего «интернета вещей»(IoT).
  • Использование экранов с изображениями: Хранение данных на носимых устройствах.
  • Разработка экосистем для cервисов мобильной идентификации.

На других форумах Конгресса активно обсуждались будущее мобильности, создания экосистемы технологии и услуг NFC, последние достижения операторов и инновации в сегменте TD-LTE (TD-LTE Summit), а также новую NFV (network functions virtualisation) инициативу.

Основные технологические тренды, ожидаемые на рынке и представленные на Конгрессе и выставке  состоят в дальнейшем развитии программно-определяемых сетей SDN и виртуализации большинства сетевых функций мобильной сети (MME, IMS, PCRF). Основные усилия производителей направлены на снижение капитальных затрат создаваемых программно – определяемых мобильных сетей за счет использования универсальных виртуальных машин, концентрируемых в центрах обработки данных. Применение транспортных SDN обеспечит возможность построения  трехуровневых программно-определяемых транспортных сетей на уровнях базовой сети, сетей доступа и магистральных сетей.

На конгрессе было представлено несколько проектов ведущих мировых вендеров: SoftCOM (Huawei),  ProgrammableFlow (NEC) и др. Эти проекты реализуют виртуальные сети vEPC, снижающие капитальные затраты операторов на 30-40%,  а также vIMS и абонентское оборудование vCPE.

Технологическое развитие абонентских устройств продолжается по пути доминирования смартфонов, внедрения в них мульти режимных и мультидиапазонных (MMMB) абонентских устройств, поддерживающих все основные радиотехнологии (GSM/UMTS/HSPA/CDMA/TD-/FDD-LTE/WiFi/WiMAX) и 12-ть частотных диапазонов, специфицированных 3GPP для 2G/3G/4G, а также использующих две SIM-карты для разделения речи и данных в сетях 4G до полномасштабного внедрения VoLTE.

Перспективы развития 5G. На Конгрессе в очередной раз еврокомиссар г-жа Нели Крус представила совместную программу государственно-частного партнерства по исследованиям и инновациям 5G (Партнерский проект 5G PPP), созданную Европейской Комиссией (ЕК) и частным сектором, и получившая от Европейского Союза (ЕС) инвестиционный бюджет, увеличенный до 4,2 млрд. Евро, так как ЕС стремится вернуть позицию мирового лидера мобильных технологий.

 Программа Партнерского проекта 5G PPP была запущена 17 декабря прошлого года в рамках исследовательской программы ЕС под названием "Горизонт 2020" с общим бюджетом 6.2 млрд. Евро, при том, что инвестиции ЕК в развитие технологии 5G составят 700 млн. Евро. Таким образом, ожидается, что общий объем инвестиций в 5G с учетом вклада со стороны частного сектора составит не менее 4.2 млрд. Евро к 2020 году. Еврокомиссар Нели Крус заметила, что ЕС должен сосредоточиться на восстановлении лидерства в сфере мобильных инноваций после наметившегося отставания от США и Азии в развитии LTE.

Старший технический директор компании Nokia Siemens Networks Хоссейн Моиин на вопрос, заданный на MWC-14, что такое 5G ответил, что не имеет понимания, что такое 5G. Это будет понятно в дальнейшем, но специалисты NSN знают в каком направлении им действовать.

Компания Intel на сессиях MWC-14 представила свой взгляд на основные тренды в технологическом развитии 5G:

  • Оверлейность мобильных сетей при использования спектра и обеспечении энергосбережения;
  • Подстилающие сети для близких услуг и для носимых устройств;
  • Распространение облачных технологий на граничные сети и устройства.

Генеральный директор компании Ericsson Ханс Вестберг, выступая на MWC-14, подтвердил, что специалисты компании уже работают над новыми беспроводными технологиями, такими как 5G, но предупредил, что пока слишком рано говорить о том, в какой форме они будут представлены, и добавил, что такие технологии появятся не раньше 2020 года.

Г-н Х.Вестберг отметил, что создание будущих беспроводных технологий не может больше осуществляться в отрыве от других отраслей например для интеграции базовых станций 5G в уличные осветительные столбы.

Статус и перспективы LTE. На Конгрессе MWC-14 большое внимание было уделено успехам в развитии технологий мобильной связи LTE и LTE Advanced и внедрению новых видов мобильных услуг и приложений. Согласно данным, представленным на конгрессе Ассоциацией GSA, на февраль 2014 года в мире работало 274 коммерческие сети LTE в 101 стране мира (в феврале 2013 года их было 146) в диапазонах 700 и 800 МГц, 1800 МГц; 2,3 2,6 и 3,5 ГГц (Рис. 1). Таким образом, за год было запущено 119 сетей, а по сравнению с концом 2012 г. число построенных сетей увеличилось почти в 2 раза. В 30 сетях LTE в 21 стране (шесть в России) используют технологию TD-LTE, причем 17 сетей используют только режим TD-LTE (2 сети в России), а 13 операторов LTE используют оба технологических режима TD-LTE и FDD LTE (4 сети в России), что составляет 11% от 274 работающих сетей LTE.

Число абонентов в сетях LTE на февраль 2014 г. составляло около 200,1 млн. абонентов (более 400 млн. соединений), для сравнения число абонентов в сетях LTE в начале 2012 года составляло 7,9 млн. и к февралю 2013 года увеличилось до 60 млн. в 136 сетях. Таким образом, до настоящего времени, более 50 % абонентов LTE обслуживается сетями LTE на территории США.

Более 524 операторов из 152 стран мира в настоящее время инвестируют в создание сетей LTE. Экосистема LTEнасчитывает уже 1371 типов абонентских устройств, производимых 132 различными компаниями, из них 304 типа абонентских устройств поддерживают работу в сетях с технологией TD-LTE.

По прогнозу будущего развития сетей LTE, сделанном на MWC-14, к 2020 году в сети LTE будут обеспечивать более 2,5 млрд. соединений, а сети с режимом TD-LTE составлять более 22 % от общего числа сетей LTE. Кроме того, сети 3G/4G будут обеспечивать более 65 % от общего числа мобильных соединений в мире.

Потенциал и уровень проведения Всемирного мобильного конгресса как форума всеобъемлющих достижений в области мобильной связи позволяет ему оставаться едущим телекоммуникационным форумом, демонстрирующим ежегодные достижения вендеров и операторов мобильной связи.

Следующий Всемирный мобильный конгресс MWC-15 Ассоциация GSMA планирует провести в Барселоне 2 – 5 марта 2015 г.