ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Cisco рассказала о своих достижениях в сфере промышленного интернета вещей

31.05.2016

В начале своего выступления Сергей Коновалов кратко рассказал о результатах внедрения IoT-решений Cisco в нефтегазовом секторе и достигнутом экономическом эффекте. По словам господина Коновалова, сегодня технологии умного интернета для промышленности вызывают интерес у многих производственных компаний, однако практическое применение сегодня эти технологии нашли в основном у предприятий, занимающихся добычей и переработкой нефти и газа. Причем внедряют IoT-решения не только небольшие компании, ориентированные на инновации, но и крупные корпорации.

Зачем интернет вещей нужен промышленности? И почему в нем особенно нуждаются нефтегазовые компании? По словам Сергея Коновалова, все сводится к экономии и эффективности. За счет использования IoT добыча и переработка нефти и газа становится менее затратной. Использование специального оборудования, беспроводных технологий и систем безопасности позволяет экономить значительные средства, которые компании могут направить на модернизацию добычи и производства, разведку новых месторождений и т. д. При этом повышается эффективность компании в целом. Интернет вещей в промышленности повышает производительность труда сотрудников компаний, автоматизирует технологические процессы, сокращает стоимость эксплуатации оборудования. И это только часть пользы, которую может принести IoT.

Сергей Коновалов привел некоторые примеры, которые свидетельствуют о том, что IoT-решения не просто инновации, а уже работающий инструмент, который становится неотъемлемой частью жизнедеятельности компании. В частности Cisco удалось на 10% снизить затраты на техническое обслуживание.

Если говорить о нефте- и газопроводной системе, то компания Cisco разработала методологию оперативного реагирования и предотвращения врезок и утечек на трубопроводах. Господин Коновалов отметил, что компания активно работает над решениями, которые помогут предотвращать такие инциденты, а также начинает их постепенно внедрять, в том числе и в России.

На этапе добычи нефти Cisco также доказала эффективность применения IoT. Так, например, на ряде месторождений удалось добиться увеличения добычи актива на 4%, при этом сократилось и время простоя скважины, который приносит компаниям большие убытки.

Господин Коновалов отдельно остановился на ключевых составляющих интернета вещей в промышленности. Всего он выделил три направления. Первое – это конвергенция, то есть объединение всех подсистем (АСУ ТП, телемеханика и т. д.) на единой платформе. Это дает возможность упростить саму систему, сделать ее более открытой. «Мы помогаем компаниям внедрять конвергенцию, проводить тестирование и валидирование различных ресурсов, чтобы удостовериться в правильности подхода для строительства эффективной инфрасистемы», - сказал Сергей.

Второе направление IoT-решений – это безопасность, точнее, кибербезопасность. Сергей Коновалов отметил, что вопросы кибербезопасности сегодня затронули высшее руководство компаний, так как напрямую влияют нафинансовые и инвестиционные показатели бизнеса. Все чаще можно встретить руководителей предприятий и организаций на специализированных конференциях, посвященных вопросам цифровой безопасности. По мнению господина Коновалова, хорошая нефтегазовая компания – это компания, которая грамотно и эффективно управляет рисками. И сейчас у руководства компаний есть понимание, что киберугрозы – это риск, который нельзя оставлять на откуп IT-службе. Существует ряд исследований, которые говорят о том, что если кибербезопасности не уделяется должное внимание со стороны высшего руководства компании, то такая ситуация рано или поздно может привести к увеличению экономических рисков.

Исторически кибербезопасность сводилась к постройке межсетевых экранов, чтобы защититься от угроз извне. Однако сегодня в 90% случаев речь идет о защите от атак изнутри. Файрволы сейчас достигли такого уровня, что их не преодолеть. Практически все последние крупные кибератаки были осуществлены изнутри. Сегодня в подавляющем количестве нефтегазовых компаний нет средств мониторинга внутренних киберугроз. Последняя актуальная информация о возможных внутренних угрозах в таких компаниях содержится в отчетах об аудите, проведенном полгода или год назад.

Компания Cisco уделяет большое внимание вопросам кибербезопасности. И один из примеров в этой сфере, который привел Сергей Коновалов, – это взаимодействие с компанией Shell, пригласившей Cisco помочь взять риски, связанные с кибербезопасностью, под контроль.

И третье направление интернета вещей в промышленности, которое выделил господин Коновалов, связано с программным обеспечением. Сейчас приложения, необходимые для деятельности компаний, переносятся в облачные системы. Cisco в целом поддерживает данную тенденцию. Но если речь идет о нефтегазовой промышленности, то здесь между облаком и конечными системами есть большой разрыв, который связан с наличием полосы пропускания, наличием каналов связи и т. д. То есть информацию, которая собирается непосредственно на месте (на месторождении, перерабатывающем заводе), передать в облако достаточно тяжело. Компания Cisco предложила свой подход к решению этой проблемы, который нашел отклик в промышленности, особенно у компаний нефтегазового сектора. Данный подход называется Fog Computing, что на рукссий можно перевести как «туманные вычисления» или «распыленные вычисления». Суть технологии Fog Computing заключается в возможности обработки информации на границе облака, то есть вычислительные возможности устройства позволяют произвести анализ полученной информации и передать в облако уже некие метаданные. По словам Сергей Коновалова, Fog Computing – это расширение облачной системы, которое дает возможность получить больший объем информации и уменьшить скорость реакции на события в системе.

Сергей Коновалов рассказал и о конкретных решениях Cisco в области интернета вещей, которые уже используются в нефтегазовой промышленности по всему миру. В частности компания предлагает решение «Интеллектуальное месторождение», основной целью которого является совершенствование операционной-деятельности нефтегазового предприятия. Основу решения формруют удаленные операции, позволяющие повысить безопасность персонала, осуществлять целостное использование активов. Это способствует предупреждению опасностей и ускорению принятия решений в режиме реального времени.

Один из проектов «Интеллектуального месторождения» Cisco реализует для одной из нефтедобывающих компаний Норвегии в Северном море.

Cisco рассказала о своих достижениях в сфере промышленного интернета вещей

Другой пример «Интеллектуального месторождения» - проект для компании из США, для которой Cisco осуществляет удаленный мониторинг скважин и удаленное управление методами увеличения нефтеотдачи.

Cisco рассказала о своих достижениях в сфере промышленного интернета вещей

Еще одно решение, которое в настоящее время предлагает Cisco, – это «Умный трубопровод», обеспечивающее повышение отказоустойчивости транспортной системы нефтегазовых компаний. «Умный трубопровод» позволяет оперативно выявлять и предотвращать утечки и незаконные врезки благодаря аналитике.

Cisco предлагает своим клиентам также решение в области промышленной кибербезопасности, которое нацелено на снижение рисков цифровых угроз за счет осуществления безопасных операций. Информационная безопасность и управление рисками позволяют энергетическим предприятиям противостоять новым угрозам, в частности, в области управления технологическими процессами.

Решение под условным названием «Умный завод» позволяет сокращать внеплановые простои на перерабатывающих предприятиях. Это возможно благодаря внедрению беспроводных технологий. Например, с помощью Wi-Fi в режиме реального времени осуществляется беспроводной мониторинг и видеоаналитика работы персонала, что позволяет фиксировать текущее физическое состояние работника и его местоположение на территории предприятия. Кроме того, данная система обеспечивает и автоматизированное реагирование на инциденты, повышая таким образом безопасность персонала.

В качестве примера внедрения данного решения господин Коновалов привел проект, реализуемый компанией Cisco в Сингапуре. Основная цель проекта – повысить продуктивность персонала предприятия.

Cisco рассказала о своих достижениях в сфере промышленного интернета вещей

Подводя итоги круглого стола, Сергей Коновалов отметил, что спрос на решения в области промышленного интернета вещей в нефтегазовой отрасли будет только расти, так как они экономят значительные средства и повышают эффективность производства в целом. В ближайшем будущем стоит ожидать внедрение IoT-систем и в других отраслях экономики.

Источник: ICT-Online, Александр Абрамов