ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Будет ли 2017 годом инвестиций в IoT?

26.12.2016

В последнее время в СМИ появляется множество новостей из отрасли интернета вещей (IoT). Это связано с тем, что технологические компании в настоящее время делают стратегические инвестиции в данное направление. В 2017 г. это создаст интересные возможности для инвесторов, которые рассматривают технологии IoT как направление для долгосрочных инвестиций с опорой на бизнес крупных надежных компаний.

IoT — общее название для технологий, обеспечивающих подключение к сети разных устройств, которые таким образом получают возможность собирать данные или автоматизировать процессы. Это широкий спектр оборудования: от «умных» часов, связанных через интернет с замком двери, до подключенных автомобилей и, например, трактора-робота, который «знает», где, когда и при каких условиях проводились сельхозработы. В отдельный сегмент выделяют индустриальный интернет вещей (IIoT). 

В отрасли IoT сейчас наблюдается несколько ключевых трендов, но одним из самых интересных является превращение IoT в приоритет для телекоммуникационных компаний.

Так, японский телекоммуникационный гигант SoftBank (SFTBF, NASDAQOTH) недавно приобрел британского производителя чипов ARM Holdings почти за $32 млрд, ориентируясь на перспективность ARM-процессоров в сфере IoT. Основатель Softbank Масаёси Сон заявил о важности IoT: «Сначала была сеть Интернет, затем мобильный интернет, а следующим этапом будет интернет вещей, который станет самым большим сдвигом информационной парадигмы в истории человечества. Я делаю инвестиции в IoT в самом начале этого сдвига».

Покупка ARM Holdings является одним из крупнейших приобретений 2016 г., и в Softbank уверены, что ARM-чипы будут так же популярны в IoT, как и в смартфонах.

Телеком-компания Verizon Communications (VZ, NYSE) расширяет свое присутствие на рынке IoT за счет автомобильного сервиса Hum и развертываемой сети 5G, которая может обеспечить трафик в сетях IoT. Сервис Hum предполагает подключение авто к интернету для сбора статистики, диагностики авто и определения сроков ближайшего техобслуживания, выявления факта угона и т. д.

Вице-президент Verizon Адам Kеппе (Adam Koeppe), заявил, что связь 5G будет очень востребована, когда IoT будет включать десятки миллиардов устройств и к сети подключат светофоры, дорожные знаки, стоянки и множество других элементов инфраструктуры городов.

ИТ-компания Amazon.com (AMZN, NASDAQ) в начале декабря 2016 г. презентовала дополнение Greengrass для облачной платформы AWS. Решение Greengrass позволяет разработчикам технологий IoT создавать единый хаб для приема данных от нескольких IoT-устройств и передавать данные в облако.

Компания Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) имеет несколько проектов в области IoT, например Android@Home и Brillo, которые позволяют разработчикам строить IoT-приложения помощью технологий Android.

Таким образом, интернет вещей стал важной частью стратегического развития технологических компаний, и наличие сильных позиций в этой области улучшает долгосрочный прогноз по акциям.

Источник: FreedomFinance