ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

Ассоциация М2М приняла участие в работе Всемирного инновационного конгресса и выставки М2М «Умные услуги для вертикальных рынков»

27.09.2013

Конгрсс-центр АкрополисВ период с 24 по 26 сентября 2013 года в г.Ницца в крупнейшем конгресс-центре Лазурного берега - Акрополис проходил Всемирный инновационный конгресс и выставка М2М под девизом «Умные услуги для вертикальных рынков» на который собралось более 300 делегатов, которые на 10 сессиях обсуждали самые актуальные проблемы внедрения М2М решений и заслушали более 50 докладчиков из ведущих телекоммуникационных и индустриальных компаний мира.

Вице-президент Национальной Ассоциации М2М Тихвинский Валерий Олегович принял участие в работе Всемирного инновационного конгресса и выставки М2М «Умные услуги для вертикальных рынков».

Ницца перехватила пальму первенства на проведение Всемирных конгрессов М2М у Лондона (www.m2mconference.com) и собрала Всемирный инновационный конгресс М2М (www.m2minnovationworldcongress.com) в рамках недельного саммита World Smart Week во время которого также прошли ряд сопутствующих конгрессов: NFC World Congress, World e-ID Congress и Chip-to-Cloud Security Forum. Собрание столь представительных форумов в течение одной недели на одной площадке по замыслу организаторов должно создать синергию инновационных идей, обмена опытом и привлечения инвесторов.

В ходе Конгресса М2М работа секций была сосредоточена на трех направлениях:

  • Внедрение инноваций и уроки операторов М2М от внедрения на рынки бизнес-моделей «Интеллектуальные электроэнергетические сети» (Smart Grid), «Интеллектуальная розничная торговля» (Smart Retail) и «Умный дом-умные устройства» (Smart Home/Smart Devices);
  • Возможности технологических инноваций уловить потребности рынков: массивы данных (big data), открытые стандарты, встроенные SIM карты и др.;
  • Инновационные пути преодоления экосистемой М2М вызовов рынка: бизнес модели, технологии, внедрение, поставка услуг, управление услугами.

На дискуссионных площадках Конгресса обсуждались лучшие практики внедрения М2М решений на вертикальных рынках, стратегические взгляды и примеры бизнес сценариев успешного предоставления М2М услуг.

На площади более 1350 кв. метров разместили свои экспозиции различные инновационные компании, предлагающие ориентированные на пользователя контентные и инфраструктурные решения, устройства и платформы М2М. В ходе выставки проведено более 100 демонстраций применения М2М решений под лозунгом «Внедрение инноваций порождает развитие». Более 1700 посетителей осмотрело стенды выставки Всемирного инновационного конгресса М2М.

В ходе Конгресса были обнародованы ключевые параметры развития  рынка М2М и прогнозы его развития. По прогнозам компании IBB Consulting Group общемировое количество соединений в мобильных сетях в 2016 г. сравняется с количеством соединений в сетях М2М и составит свыше 23 млрд. в год. Число машин, использующих М2М соединения, и являющихся пользователями услуг М2М сетей в мире к 2020 году достигнет 50 миллиардов (рис.3). Для сравнения, в 2012 году по оценкам аналитиков в мире насчитывалось 140 миллионов М2М устройств, подключенных к сотовым сетям, которые приносили мобильным операторам доход более 22 миллиардов Евро. В 2016 году число М2М устройств, подключенных к сотовым сетям, достигнет 370 миллионов за счет среднегодового прироста в среднем на 30%, которые принесут доход операторам мобильных сетей свыше 35 млрд. Евро со среднегодовым ростом 15 %.

Лидирующими игроками на рынке М2М услуг участниками Конгресса признаны операторы мобильной связи:

В Европе: Vodafon, Telefonica, T-Mobile

В США: Verizon, AT&T, Sprint

В Азии: China Mobile, NTT DoCoMo, KDDI.

Для более эффективного использования инвестиционных ресурсов при создании М2М платформ и глобализации рынка М2М услуг ведущими мировыми операторами созданы альянсы производителей М2М и операторов сотовой связи, которые работают на крупнейших региональных рынках трех континентов

На Пленарной сессии Конгресса были представлены инновационные достижения и бизнес модели М2М внедряемые компанией Deutsсhe Telekom. В инновационную деятельность по М2М в компании вовлечены пять структур: отделение DigitalBusiness Unit, T-Systen Innovation Center, T-Labs, T-Venture (http://www.t-venture.com) и HubRaum. Для управления инновационной деятельностью компания Deutsсhe Telekom использует инновационную сеть IdeaBird, которая была внедрена в деятельность компании в мае 2012 г. В инновационной сети в настоящее время насчитывается более 800 пользователей-резидентов, веб-портал сети IdeaBird также обслуживает более 80 тысяч посетителей в год из 140 стран мира (23% из Индии, 19% из Германии, 6% из США). С использованием инновационной сети IdeaBird было сгенерировано более 600 бизнес-идей по развитию и применению М2М в компании.

На сессии «Интеллектуальные электроэнергетические сети» Smart Grid директор компании Эрикссон Регис Хоурдолье представил сценарии использования и взгляды на эволюцию  Smart Grid платформ в будущем. Об использовании интеллектуальных солнечных батарей при создании Smart Grid сетей, проблемах безопасности систем управлении, учета и доверия к оплате за их коллективное использование  в рамках модели m-commerce доложил Колин Маллет, представитель компании Trusted Nenewables (Великобритания). О своих достижениях в разработке М2М платформ интеллектуального управления электроэнергией,  сценариях использования, а также возможностям использования их производителями и потребителями для создания новых приложений рассказал Филипп Доблеаре, представитель компании Алкатель-Люсент Белл Лабс (Бельгия). Вопросам безопасности интеллектуальных электроэнергетических сетей и структуры интеллектуальных датчиков, а также выполнению требований Европейского законодательства по этим направлениям уделил Вильям Штраббинг, Управляющий директор компании ESMIG (Бельгия).

На сессии “Бизнес модели и интеграция экосистемы» руководителем работ по платформам и М2М системам Мабубулом Аламом был представлен взгляд компании Cisco на ключевые аспекты платформ и экосистемы М2М от будущего до реальности и как открытые стандарты на платформы М2М приносят выигрыш всем участникам экосистемы М2М. Глобальный обзор существующего состояния рынка М2М с учетом мировых тенденций проникновения на вертикальные рынки представил Самуел Роперт, старший консультант компании DigiWorld IDATE (Франция). Как получить миллиард общающихся машин с помощью экосистемы М2М и как интегрировать М2М решения на вертикальные рынки доложил Оливир Паузет, вице-президент по маркетингу и стратегии компании Sierra Wireless (Франция). Вызовы и перспективы эволюции сегментного рынка услуг М2М перед его трансформацией на массовый и вертикальные корпоративные рынки с учетом операционных рисков, создаваемых провайдерами ОТТ приложений, раскрыл в своем докладе Вим Донт, директор компании IBB Consulting (США). Вопросам улучшения функциональных характеристик и надежности М2М решений за счет управления на основе предсказаний и использования облачных технологий посвятил свой доклад Александр Дамиш, директор по индустриальным решениям компании  Wind River (США).

ВыставкаВопросам использования мобильных сетей в сетях М2М была посвящена отдельная сессия Конгресса «Вызовы соединительных сетей» в ходе этой сессии были рассмотрены проблемы внедрения технологии LTE в сетях М2М, которая может стать ключом беспроводного соединения для значительной части рынка устройств M2M. Ввиду ассиметричности трафика, генерируемого в сетях М2М, использование технологии TD-LTE становиться более эффективным по сравнению с сетями FDD LTE для поддержки соединений в сетях М2М. Партнерские проекты 3GPP (Релиз 12) и oneM2M[2] сосредоточили свои усилия на разработке технических спецификаций для создания низкозатратной и экономически эффективной инфраструктуры сетей LTE, используемой для обеспечения М2М соединений. В докладе Амбройса Попера, Директора по маркетингу компании Sequans (Франция) было отмечено, что включение LTE в экосистему M2M устройств начинается с создания LTE чипсетов, оптимизированных под M2M услуги. M2M устройства на базе модемов LTE должны стать экономически и энерго эффективными. Были представлены  инновации для технологии чипсетов LTE, которые станут движущей силой рынка M2M устройств в ближайшем будущем. О проблемах оптимизации М2М решений для сотовых сетей выступил Николас Дамур, Старший менеджер по инновациям компании Sierra Wireless (Франция). Он отметил, что регуляторная экспертиза в сотовых сетях является препятствием для широкого внедрения роста рынка M2M. Инновации должны абстрагироваться от сложности сотового регулирования и тогда преимущества от участия в бизнесе М2М могут получить все участники сотового рынка и производители М2М решений.

О пересмотре взглядов на использование сим-карт в мировой экосистеме присоединяемых к сетям мобильной связи устройств выступил Патрик Ватерс, Руководитель управления М2М компании Giesecke & Devrient (Швеция). Он доложил о вызовах и тенденциях, связанные с ростом подключенных устройств и назревающей революции в SIM-технологиях и преимуществах использования встроенныхSIM-карт, влиянии технологии OTA на производство и логистику (Управление подпиской), привел результаты исследований различных сценариев использования SIM-карт.