ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

ABB поманила Россию в IIoT

01.06.2016

Швейцарская компания ABB вчера показала в Москве новый IoT-сенсор для электродвигателей, первыми свидетелями которого в конце апреля 2016 г. на Ганноверской ярмарке (Hannover Messe) стали канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама.

Этот уникальный сенсор, позволяющий снимать с двигателя различные параметры в реальном масштабе времени и прогнозировать моменты обслуживания или замены частей, стал частью Инновационного учебного центра, который ABB открыла 31 мая 2016 г. в Москве, на площадях Технополиса "Москва". Сенсор ABB, названный разработчиком "фитнес-браслетом для электромоторов", передает информацию по технологии Bluetooth на планшетный компьютер, который далее направляет информацию через Интернет в центр управления. Генеральный директор ABB Ульрих Спайсхофер заявил в Ганновере: "Умный сенсор, в точности как фитнес-трекер, который мы носим на запястье, дает оператору полную прозрачность информации о "здоровье" электромоторов". Он способен отслеживать такие параметры, как температура, вибрация, напряжение, мощность, скорость вращения ротора, и ориентирован на низковольтные электромоторы (до 380 В).

При этом представитель ABB подчеркнул, что сенсор может устанавливаться как на новые двигатели, так и на действующие, причем производства и ABB, и иных вендоров. Этот умный сенсор, который действует в идеологии промышленного Интернета вещей (IIoT), будет коммерчески доступен к концу 2016 г., но уже сейчас ABB обещает, что цена устройства не превысит $100. Если учесть, что на всех производственных и энергетических предприятиях используются сотни и тысячи различных электродвигателей, то новая разработка ABB явно будет востребована рынком. Во всяком случае, интерес к ней в ходе церемонии открытия московского учебного центра ABB проявили менеджеры компаний "РН-Бурение", "Новатэк" и "Еврохим".

На церемонии открытия руководители ABB не скупились на положительные слова в адрес России, как будто никаких санкций западных стран не существует. "Мы рады поставлять технологии, помогая инновационному развитию России", - заявил глава подразделения дискретной автоматизации и движения ABB Пекка Тиитинен. "Мы хотим помогать российским заказчикам быть более конкурентоспособными", - вторил ему управляющий директор ABB Robotics Пер Вегард Нерсет. Правда, руководитель по экономическим отношениям, финансам и науке посольства Швейцарии в РФ Жюльен Тони в беседе с репортером ComNews подчеркнул, что Швейцарская Конфедерация не вводила санкций в отношении России, хотя и стремится минимизировать возможные злоупотребления, связанные с поставкой санкционных товаров из ЕС в Россию через швейцарскую территорию. "Активность ABB демонстрирует отличные отношения Швейцарии и России. Посольство надеется, что пример ABB подвигнет и другие швейцарские компании прийти в Россию", - заявил Жюльен Тони.

Президент ABB в РФ, Белоруссии и Центральной Азии Анатолий Попов напомнил, что эта компания работает в России с 1893 г. "ABB уже отработала на российском рынке более 120 лет, пережила две мировые войны и две революции. Были более приятные и более сложные времена, но мы работаем", - философски заметил Анатолий Попов.

Технологии IIoT будут не главным направлением деятельности нового учебного центра ABB в Москве. Он включает в себя Аппликационный центр робототехники и 10 учебных классов (в том числе класс промышленных автоматизированных систем управления технологическим процессом и класс автоматизации зданий). Классы оснащены действующими моделями установок, демонстрационными образцами оборудования и технической справочной литературой. Ежегодно здесь будут проходить обучение более 4000 специалистов электротехнического рынка.

В Аппликационном центре промышленной робототехники, занимающемся технологическими решениями для роботизированных систем электродуговой и точечной сварки, высокоточной обработки материалов (лазерная, плазменная, водная резка, нанесение покрытий) и обслуживания станков, будет проводиться практическое обучение работе с промышленными роботами ABB. В частности, в центре робототехники представлен уникальный образец двурукого промышленного робота-помощника YuMi, который впервые был анонсирован на Hannover Messe в 2015 г.

Источник: ComNews