ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Ближайшие мероприятия
Новости

5G: БУДУЩЕЕ ПО ВЕРСИИ QUALCOMM

01.03.2016

Поскольку посещенная нами выставка MWC, как правило, задает тренды на весь оставшийся год, можем смело прогнозировать: 5G станет одним из самых упоминаемых слов в 2016 году. Кажется, каждая компания, так или иначе связанная с коммуникациями, стремилась внести свои пять евроцентов в картину того, как будет развиваться новый стандарт связи. Мы решили изложить перспективы сетей 5G в соответствии с «дорожной картой» одного из лидеров этого направления — американской компании Qualcomm, которая представила на выставке свое видение развития нового стандарта.

 Прошло уже более шести лет с тех пор, как первые пользователи начали наслаждаться высокими скоростями LTE 4G, поэтому перехода на более скоростной стандарт имеет смысл ждать уже в ближайшие годы. Уже сейчас известно, что стандарт 5G будет финализирован ориентировочно в 2018 году, а спустя еще пару лет сумасшедшие скорости сети пятого поколения появятся в наших подключенных устройствах.

Чем же так ошеломителен стандарт 5G и почему его следует с нетерпением ждать пользователям, особенно тем, кто уже имеет в своем распоряжении сети LTE, скорости в которых и так устраивают многих? Во-первых, стоит отметить, что в ходе полевых испытаний компании Qualcomm удалось добиться скорости 3,6-3,7 Гбит/с, что само по себе не может не впечатлять. Кстати, в теории скорость такого соединения может достигать 20 Гбит/с. Еще одно достоинство 5G — практически отсутствующая задержка сигнала, которая составляет 1 мс или и того меньше.

Доступность таких высоких скоростей открывает новые возможности не только в сфере потребления контента, но и в областях, которые в настоящее время до сих пор находятся в зачатке. Например, виртуальная реальность и 360-градусные изображения, которые также вошли в число горячих трендов MWC-2016, тоже требуют современных высокоскоростных каналов. Эффект максимального погружения в виртуальный мир предполагает использование по меньшей мере разрешения 2К при 60 кадрах в секунду, что при нынешних скоростях представляется затруднительным.

Однако скорость — это далеко не все, в чем состоит революционность 5G. Способный работать в широком спектре частот (от 1 ГГц и ниже до миллиметрового диапазона 20-60 ГГц), он может эффективно применяться в разных устройствах с различающимися коммуникационными потребностями. Например, диапазон ниже 1 ГГц может быть использован в дронах и других устройствах «Интернета вещей», которые сегодня испытывают трудности в развитии именно из-за ограничений, диктуемых применением LTE. Заметно расширенная пропускная способность каналов и увеличенная дальность сигнала вкупе с высокими скоростями позволят более надежно и оперативно осуществлять коммуникацию с подключенными устройствами. Это заложит фундамент для резкого скачка в развитии «Интернета вещей» и подключенных автомобилей, который ожидается в ближайшие годы.

Концепция «умного города», представленная Qualcomm на выставке в Барселоне, тоже опирается на ожидающую сертификации технологию 5G. К примеру, был продемонстрирован концепт подключенной урны, которая автоматически отправляет в муниципальные службы сигнал в случае своей заполненности. Это позволит не только оперативно опустошать урну, но и экономить топливо, поскольку мусоровозы попросту не будут заезжать в те места, где урны еще не заполнены.

Одной из важнейших новостей MWC стало заявление компаний Qualcomm и Ericsson о достигнутой договоренности о технологическом сотрудничестве по развитию и реализации стандарта 5G. Благодаря совместным усилиям компаний путь к стандартизация 5G в спецификации Rel.15 3GPP будет заметно сокращен.

Кстати, Ericsson уже объявила о планах по участию в тестовом запуске сетей 5G в рамках Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Таким образом, мы сможем стать одними из первых жителей планеты, кому доведется испытать связь нового поколения. Пока же остается надеяться на то, что остальная отрасль не будет отставать и к 2020 году обеспечит наличие инфраструктуры, в которой потенциал многообещающего стандарта будет в полной мере реализован.

Источник: Hi-News.ru, Евгений Мосунов