ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Национальный исследовательский институт технологий и связи принял участие в разработке дорожной карты «Внедрение технологий интернета вещей в агропромышленном комплексе»

7 марта 2017 года
город Москва

Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС), в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича, принял участие в разработке дорожной карты «Внедрение технологий интернета вещей в агропромышленном комплексе».

Дорожная карта разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», в целях реализации «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации.

Как отметил генеральный директор НИИТС Александр Минов, для внедрения Интернета вещей в сельском хозяйстве есть два барьера:  «Первый - это сложности с обеспечением покрытия сетями связи сельхозугодий для передачи в режиме реального времени информации с различных устройств Интернета вещей. Второй - высокая стоимость самих устройств, которые есть в настоящее время на рынке».

По мнению Александра Минова «Для того, чтобы снизить влияние первого барьера, операторы могут внедрять сети в более «низких» диапазонах радиочастот - например, Tele2 имеет полосу радиочастот в диапазоне 450 МГц. Или внедрять сети стандартов, обеспечивающих покрытие больших площадей. Например, LoRaWAN в безлицензионном диапазоне 868 МГц».

«НИИТС провело исследование международных практик внедрения, стандартизации и регулирования в этой области. Исследование показало, что с технологической точки зрения нас ждет широкое внедрение стандартов NB-IoT и 5G», - добавил Александр Минов.

В связи с этим некоторые технологии будут помогать операторам связи, в том числе и в России, обеспечивать связью сельскохозяйственные кластеры.

«Но у операторов связи есть вторая составляющая - экономическая. Стоимость строительства антенно-мачтовых сооружений и линий связи, которая наполовину складывается из проектно-изыскательских работ. Государство, понимая задачи по внедрению инновационного сельского хозяйства, имеет возможности создания условий по снижению стоимости земли, на которой будут размещены сооружения связи. Именно эти принципы предлагались НИИТС при разработке Проекта дорожной карты», - поделился Александр Минов.

Кроме того, исследования НИИТС показали низкую степень внедрения технологий Интернета вещей в настоящее время. «Экономическая эффективность внедрения и использования некоторых устройств в настоящее время ниже, чем использование неавтоматизированных походов. Это еще один важный барьер, преодоление которого будет происходить с учетом эффекта масштаба и накопления критической массы внедрений на крупных предприятиях АПК», - сказал Александр Минов, добавив, что снятие всех барьеров может дать значительный импульс внедрению IoT-технологий в агропромышленном комплексе.

«Поэтому НИИТС в рамках разработки проекта дорожной карты IoT в АПК сделал упор на создание условий для снижения барьеров по строительству инфраструктуры связи на землях сельскохозяйственного назначения", - сказал Александр Минов.

Более подробную информацию о Проекте дорожной карты можно найти на веб-сайте Ассоциация интернета вещей (https://iotas.ru/) и на портале ComNews (http://www.comnews.ru/content/106275/2017-03-13/internet-veshchey-vnedritsya-v-apk#ixzz4bCByl3Cw).